跳到主要內容區塊 回到網頁頂端
最新消息
友善列印
:::
最新消息
疾管署修訂新型A型流感通報定義,新增「符合急性呼吸道感染或急性結膜炎,且有禽流感A(H5N1)動物疫情接觸史」條件,並自本(113)年6月15日起實施(衛生福利部疾病管制署)
疾管署修訂新型A型流感通報定義,新增「符合急性呼吸道感染或急性結膜炎,且有禽流感A(H5N1)動物疫情接觸史」條件,並自本(113)年6月15日起實施(衛生福利部)
農業部輔導蛋雞產業升級 雞蛋生產穩定供應無虞(農業部)
113-05-31 公告美國愛荷華州自高病原性家禽流行性感冒非疫區刪除,並自即日生效。(動植物防疫檢疫署)
雲林北港肉鵝場確診H5N1高病原性禽流感,請業者落實禽場各項生物安全工作(動植物防疫檢疫署)
防檢署超前啟動監測 我國無乳牛H5N1疫情 國產乳品安全無虞(動植物防疫檢疫署)
疾管署邀請專家及農業部、食藥署,就美國乳牛感染禽流感事件,針對我國防治作為盤點並進行討論(衛生福利部疾病管制署)
疾管署邀請專家及農業部、食藥署,就美國乳牛感染禽流感事件,針對我國防治作為盤點並進行討論(衛生福利部)
113-05-03 公告美國阿拉巴馬州、愛荷華州、猶他州、馬里蘭州、蒙大拿州及賓夕法尼亞州為高病原性家禽流行性感冒非疫區,並自即日生效。(動植物防疫檢疫署)
防檢署:上半年候鳥度冬(北返)期結束,禽流感防疫仍不能鬆懈(動植物防疫檢疫署)
防檢署:候鳥持續北返中,養禽業者仍應落實防疫(動植物防疫檢疫署)
113-04-16 公告美國新墨西哥州自高病原性家禽流行性感冒非疫區刪除,並自即日生效。(動植物防疫檢疫署)
臺南學甲土雞場確診H5N1高病原性禽流感,請業者落實禽場各項生物安全工作(動植物防疫檢疫署)
防檢署:候鳥持續北返中,養禽業者應持續落實防疫(動植物防疫檢疫署)
彰化芳苑蛋雞場確診H5N1高病原性禽流感,請業者落實禽場各項生物安全工作(動植物防疫檢疫署)
113-04-05 公告美國德克薩斯州自高病原性家禽流行性感冒非疫區刪除,並自即日生效。(動植物防疫檢疫署)
防檢署:候鳥持續北返中,養禽業者仍須提高警覺嚴加防範(動植物防疫檢疫署)
嘉義民雄白肉種雞場確診H5N1高病原性禽流感,請業者落實禽場各項生物安全工作(動植物防疫檢疫署)
雲林褒忠土雞場確診H5N1高病原性禽流感,請業者落實禽場各項生物安全工作(動植物防疫檢疫署)
雲林莿桐土雞場確診H5N1高病原性禽流感,請業者落實禽場各項生物安全工作(動植物防疫檢疫署)
:::

防檢局新任局長正式就職(動植物防疫檢疫署)


防檢局新任局長邱垂章已於本(10)日上午於該局由行政院農業委員會杜副主任委員文珍監交,完成交接暨宣誓典禮,正式就職。

邱局長是國立中興大學獸醫研究所碩士畢業,臺北醫學大學牙醫學系博士,89年從防檢局技正做起,歷任科長、副組長、組長、主任秘書以及基隆分局分局長等職,自107年11月14日接任家畜衛生試驗所所長職務迄今。

邱局長學經歷俱優,任畜衛所所長期間,面對非洲豬瘟、禽流感、口蹄疫及傳統豬瘟等重大動物疾病威脅及臺灣近年首度爆發牛結節疹等疫情,帶領團隊進行疫病監測,積極有效控制重大疾病擴散,對臺灣動物疫病防疫功不可沒。另該所於111年獲世界動物衛生組織年會通過認可我國為全球第一個,也是目前唯一一個診斷十足目虹彩病毒(DIV1)的參考實驗室,對相關病毒診斷檢驗及後續作為有極大助益,更使我國主要養殖蝦產業能健康永續發展。

目前國際間非洲豬瘟及禽流感疫情正值嚴峻之際,且國內刻正推動羊痘與豬瘟撲滅計畫;防疫如同作戰,邱局長在此關鍵時刻,接下防檢局局長的職務,擔負著艱鉅責任與使命,也展現我國堅決抵禦重大動物疫病的決心。


聯絡人:防檢局副局長鄒慧娟  電話:02-23431462


來源網址:https://www.baphiq.gov.tw/theme_data.php?theme=NewInfoListWS&id=20785