熱血陽光吃貨男神廖威廉與防疫醫師帶你遠離新型A型流感(衛生福利部疾病管制署)


秋冬為禽流感好發時節,當動物A型流感病毒偶發性感染人類後致病,即統稱為「新型A型流感(新A流)」。為避免民眾感染新型A型流感,疾病管制署今(18)日於「1922防疫達人」官方臉書專頁舉辦「預防新A流 我與禽豬的社交距離」直播活動,邀請熱血陽光吃貨男神廖威廉與疾病管制署陳婉青防疫醫師一起宣導新型A型流感的防疫知識。

威廉在直播中分享自身經驗,因主持外景美食節目,常走訪各地品嘗各式料理,其中不乏半生熟的肉、蛋類製品;有時,也會為了拍攝需求,直接接觸、或近距離餵食禽鳥與動物,而這些行為都會在無形中增加感染新型A型流感的風險。

防疫醫師陳婉青說明,目前多數的新型A型流感病例都曾直接或間接接觸受感染的病禽,或曾處於遭病毒污染的環境,若民眾出現結膜炎、發燒及類流感症狀,請戴上口罩儘速就醫,並主動告知職業及相關活動接觸史,以利及時診斷治療。此外,也提醒民眾把握「5要6不」原則,5要:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;6不:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養的禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所,以避免感染新型A型流感,保護全家人的健康。

疾管署表示,線上直播同時舉辦抽獎活動,民眾只要在活動期間於直播貼文寫下指定留言,就有機會獲得商品禮券及禮物卡等實用好禮;相關活動辦法請至「疾病管制署 - 1922防疫達人」官方臉書粉絲專頁瀏覽(https://www.facebook.com/TWCDC/)。
 

來源網址:https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/oFQd51HP_4Ry8J6gPGsCKQ?typeId=9