禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 http://ai.gov.tw 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Sun, 17 Dec 2017 19:20:30 GMT 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 賴揆:新科技導入智慧防災應用 為民眾營造更安全和安心的家園 (行政院) http://ai.gov.tw/index.php?id=2336
賴院長指出,立法院在今(106)年11月已通過「災害防救法」修正案,新增納入懸浮微粒物質及火山等災害類型,顯示民意機關對災防領域延伸的重視。由於災害治理的複雜程度提升,未來更須產、官、學、研各界密切合作,汲取過去經驗,加速利用新科技導入智慧防災應用,並參考國際先進作法,制定國家未來長期的災害防救目標與策略。

針對科技部與內政部「大規模地震災害情境模擬與策略-『以山腳斷層錯動』為先導案例」報告,賴院長責成內政部以此情境為基礎,統籌中央及地方政府,檢視相關緊急疏散、收容安置以及各項維生基礎設施的緊急應變能量是否充足,並提出具體因應作為及措施,納入地震災害防救業務計畫,持續落實推動。

賴院長並指示科技部結合國家實驗研究院及地震相關研究中心,投入專業及必要預算資源,對各活動斷層的震源情境模擬及災損推估,進行系統性的應用研究,並考量將研究成果彙整納入資料庫平台,作為中央及地方政府於地震減災預防及整備演練的參據,同時建立有效的SOP,運用在其他城市,讓其他城市也有機會透過模擬增加城市韌性,因應可能發生的地震衝擊。

賴院長在聽取交通部「公共事業運輸場站之災害管理-以台北車站4鐵共構為例」報告後強調,台北車站不僅為4鐵共構的運輸樞紐,每日進出旅客容量極高,並有交通幹道在不同密閉空間樓層交疊的特殊性,其災害防救管理工作極具挑戰性。交通部及台北市政府雖曾共同辦理多次聯合演練,聯合防災中心亦即將發包,但在硬體整備完成前,仍應積極辦理下列事項,並請政務委員吳澤成持續督導交通部及相關部會積極辦理:

一、加強驗證各項應變作業程序可能產生的盲點及缺失,在不同災害、時間、地點等不同狀態的情境模擬,都務必一一演練。另包括大量病患的緊急處理、大量人群疏散避難等,都應一併納入考慮與演練。

二、在整體應變機制設計上,務必建立明確的指揮體系與權責分工,中央與地方針對不同災害程度應分層負責,分工須精細明確,備援單位也應納入。中央、地方政府與各交通事業單位,在整體應變組織內應妥適分工,並建立定期協調溝通機制。

三、本案之特定區聯合防災中心已發包施工,未來建置完成後,更應投入必要的災害管理人力及組織,提升搶救搶修能量,加強人員訓練演練,整合救災資源,發揮整體防救災功能。

四、本案屬「公共事業」之災害管理,也請各中央目的事業主管機關,務必對所轄公共事業之災害管理,應依災害防救法指定公共事業(尤其對民生有重大影響的水、電、油、氣等相關公共事業機構),請其擬定「公共事業災害防救業務計畫」並落實執行,從制度面強化整體公共事業之災害管理量能。

今日會議並就「輸電線路災害防救業務計畫草案」與「公用氣體與油料管線災害防救業務計畫草案」進行討論,同時備查台北市、台南市及花蓮縣政府提報的地區災害防救計畫。賴院長表示,兩項討論案請經濟部函頒實施,另針對有關中央災害防救會報專家學者委員就基礎設施靭性度,以及區域供電等意見,請經濟部督導台灣電力公司參採作為後續輸電線路汰舊換新,或逐步建置時的參考依據。

賴院長今日會前並頒獎表揚「106年度災害防救業務訪評」績優直轄市、縣(市)政府,感謝及肯定各單位的努力與付出。賴院長表示,「災害防救聯合訪評」工作是中央跨部會17個單位共同審視地方災害防救執行情形,中央與地方藉此相互溝通,使災防工作更進步到位。

賴院長強調,防救災工作重在落實執行,地方政府尤其扮演重要角色,希望未來中央與地方持續攜手合作,為民眾打造更安全和安心的家園。此外,賴院長也感謝新聘中央災害防救會報專家學者委員的參與,期望各災防會報委員帶給政府更多前瞻防災思維,協助政府研議更好的防災策略。
]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Wed, 06 Dec 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Wed, 06 Dec 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Wed, 06 Dec 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,賴揆:新科技導入智慧防災應用 為民眾營造更安全和安心的家園 (行政院)
政院:公私協力、多元參與 提升我國災害防救能量(行政院) http://ai.gov.tw/index.php?id=2335
施副院長指出,此次論壇探討的課題,包括國土保育、韌性社區與民眾自主防災、氣候變遷調適策略、大規模災害情境模擬及對策、地方災害防救精進,以及推動防災產業發展等,其中一項重要目的,是讓政府的災害防救政策,朝公私協力、多元參與方向發展。

施副院長表示,台灣地理環境特殊,面臨極端氣候威脅,經常受颱風、洪水、土石流與地震等天然災害侵襲,且近年來在全球暖化及氣候變遷加劇影響下,災害發生頻率及規模有增強趨勢;此外,加上我國地狹人稠、社會結構及居住環境特性,都使整體社會的易致災性升高。

施副院長指出,政府經常省思檢討災害防救工作,汲取過往處理重大災害的經驗,如:高雄氣爆事件、高病原禽流感、0206地震等,從應變經驗中學習,滾動調整計畫及各項準備工作。而各災害業務主管機關也應多向國際取經,納入國際減災的前瞻思維,預先落實事前準備工作,防範災害於未然,例如「2015-2030仙台減災綱領」強調減災工作及永續發展的精神,可減少生命財產損失,降低災害的直接衝擊。

施副院長表示,此次論壇也邀請日本知名災害防救專家、內閣府「復興推進委員會」委員田村圭子教授,進行專題演講,除分享日本擬定基本計畫經驗外,也希望未來能透過田村教授作為橋梁,促進台日間災害管理的交流與合作。
]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Tue, 05 Dec 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Tue, 05 Dec 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Tue, 05 Dec 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,政院:公私協力、多元參與 提升我國災害防救能量(行政院)
國內進入禽流感流行季節,已有候鳥檢出H5N6病毒,民眾請遵守「5要6不」原則(衛生福利部疾病管制署) http://ai.gov.tw/index.php?id=2334 行政院農業委員會昨日確認一起由台江國家公園拾獲的黑面琵鷺屍體,檢出H5N6亞型高病原性禽流感。疾病管制署表示,接觸者共2人均為工作人員,撿拾時有配戴N95口罩、手套,目前均無類流感症狀,衛生單位將進行健康監測10天,若出現類流感症狀,將協助其就醫。

  依據農委會資料,此次檢出之H5N6病毒株不同於國內前次疫情之H5N6病毒株,而是接近今年11月日本島根縣野鳥屍體分離之病毒株。日本鳥取大學發布基因分析結果顯示,該「島根型」H5N6病毒株是由上季於歐洲廣泛流行之高病原性 H5N8及歐亞野生水禽間傳播之HxN6重組而成,雖然對禽鳥具高致病性,但無證據顯示病毒可由禽傳人,對人類健康威脅較低,亦無人類感染病例發生,請民眾毋須恐慌。

  另中國大陸雲南省衛生和計劃生育委員會12月2日公布本流行季首例H7N9流感病例,為昆明市尋甸縣64歲男性,發病前曾飼養活禽並接觸死禽,現病況嚴重。基於當地可能具環境暴露風險,疾管署即日起提升該省旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),並已通知陸委會。中國大陸本流感季迄今累計1例H7N9流感病例;全球自2013年迄今共5波流行,累計1,565例病例,世界衛生組織(WHO)統計截至今年9月27日累積612例死亡,致死率近四成。

  針對人類新型A型流感旅遊疫情建議,中國大陸江蘇省、廣東省、安徽省、湖南省、福建省、廣西壯族自治區、貴州省、遼寧省、河北省、陝西省、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區及雲南省旅遊疫情建議列為第二級:警示(Alert),其他省市(不含港澳)及印尼列為第一級:注意(Watch)。

  防範新型A型流感,應遵守「5要6不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。民眾如發現死亡禽鳥類屍體時,請勿擅自撿拾處理,請撥打農委會動植物防疫檢疫局免費防疫諮詢專線0800-761-590。有關禽流感及新型A型流感相關資訊,可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Mon, 04 Dec 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Mon, 04 Dec 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Mon, 04 Dec 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,國內進入禽流感流行季節,已有候鳥檢出H5N6病毒,民眾請遵守「5要6不」原則(衛生福利部疾病管制署)
農委會林主委視察家禽交易場 宣布多項強化防疫新措施(行政院農業委員會) http://ai.gov.tw/index.php?id=2333   時序入冬,又到禽流感好發季節,為瞭解整體防疫作為是否確實,農委會林聰賢主委今日(4)日晚間親赴新北市家禽運銷合作社交易場及屠宰場視察,特別針對過去在後端家禽交易過程中,常被忽略的運輸載具及理貨場防疫措施,關心是否具體落實。林主委在現場說明今年新增的多項防疫新措施,包括土雞箱籠配掛溯源標示牌、土雞縮短出雞時程,大幅提高水禽、土雞及蛋雞之預警監測頻度等。由於今日恰有一野鳥監測的黑面琵鷺案例經確診為新型H5N6亞型高病原性禽流感,農委會立即啟動案例周邊禽場移動管制與採樣等多樣措施。林主委呼籲相關業者,面對疫情的威脅絕不可掉以輕心,產業各個環節都應及早做好防疫準備工作。

  林主委表示,今(106)年發生的禽流感案例以土雞及水禽為主,土雞因為大多飼養於非開放式禽舍,加上產銷模式及消費者需求,常有分批出雞銷售的情形,期間運禽車、司機、箱籠進出禽場的頻度增加,病毒入侵的風險也相對較高,因此農委會將其列為最主要的防疫對象。該會已與產業團體溝通且取得共識,積極推動土雞禽舍以棟為單位5日內出清,並要求二大批發市場(台北市環南市場及新北市家禽交易市場)試辦土雞箱籠配掛溯源標示牌,透過逐籠配掛溯源標示牌,即可追溯來源畜牧場,一旦於屠宰時檢出雞隻有異常情形,可即時追溯至來源畜牧場進行必要之處置,藉由產業結構面及防疫面雙管齊下,強化防疫作為,以因應未來國際日益嚴峻的禽流感挑戰。

  另外,今年在執行例行性候(野)鳥禽流感監測計畫,12月1日於臺南市安南區拾獲的黑面琵鷺屍體,經家畜衛生試驗所今日確診為H5N6亞型高病原性禽流感,該亞型與今年2月發現之H5N6亞型不同。惟與本年11月日本野鳥發現到的H5N6亞型相近,其HA基因和上一季在歐洲大流行的H5N8病毒的HA基因相近(約99%)。NA基因則與歐亞大陸廣泛分佈野生禽鳥的HxN6亞型病毒相近。該會說明,為強化及防堵可能疫情發生,已啟動下列防疫措施:

一、野鳥屍體拾獲地點半徑5公里內禽場移動管制及採樣,並加強消毒。

二、全國濕地周邊半徑3公里內禽場啟動主動監測。

三、於12月11日起:

  (一)針對違反「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」的鴨場進行監測。

  (二)啟動彰化以南土雞場監測(90場/月)。

四、由地方動物防疫機關輔導禽場落實消毒防疫工作。

五、加強屠宰衛生檢查獸醫師教育訓練。

六、依程序通報世界動物衛生組織。

  今晚林主委除率領相關同仁視察新北市家禽運銷合作社交易場營運外,並在該合作社謝總陣理事主席陪同下,訪視附設家禽屠宰場內的禽肉屠宰衛生檢查情形。林主委十分肯定該合作社整合鄰近原本違法的屠宰業者,集資設立此家禽交易場及屠宰場的努力與付出,並藉由農委會輔導該廠所設立全國第一處隧道式運禽車消毒設施,大幅改善環境衛生,防範疫情傳染。林主委在現場向全國第一線的動物防疫人員表達慰勉之意,也勉勵同仁能持續輔導產業做好防疫工作,協助產業永續經營,更呼籲家禽相關業者落實自主防疫,並配合政府防疫步調,共同為產業的未來打拚。

農委會林聰賢主委今日(4)日晚間親赴新北市家禽運銷合作社交易場及屠宰場視察

林主委在現場說明今年新增的多項防疫新措施,包括土雞箱籠配掛溯源標示牌、土雞縮短出雞時程,大幅提高水禽、土雞及蛋雞之預警監測頻度等

期間運禽車、司機、箱籠進出禽場的頻度增加,病毒入侵的風險也相對較高,因此農委會將其列為最主要的防疫對象

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Sun, 03 Dec 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Sun, 03 Dec 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Sun, 03 Dec 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,農委會林主委視察家禽交易場 宣布多項強化防疫新措施(行政院農業委員會)
籲請產業加強防範,共同防堵禽流感案例發生及傳播(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2332 防檢局說明,農委會於11月15日透過產、官、學會議平臺,對現有禽流感防疫措施及產業結構進行盤點及檢討,以強化產業體質,專家建議應強化家禽溯源機制、強化候鳥監測、輔導業者提升禽場生物安全措施,同時引導產業進行結構調整。
防檢局特別提醒各直轄市、縣(市)政府,為維護轄內整體養禽產業安全,請依所公告之「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」規定,積極督導及查核所轄養禽業者,落實各項軟、硬體生物安全措施,並請業者定期維護防鳥設施,違反規定者,依動物傳染病防治條例第45條規定將處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。 ]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Mon, 20 Nov 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Mon, 20 Nov 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Mon, 20 Nov 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,籲請產業加強防範,共同防堵禽流感案例發生及傳播(動植物防疫檢疫局)
請落實「5要6不」原則,防範禽流感與新型A型流感(衛生福利部疾病管制署) http://ai.gov.tw/index.php?id=2331      疾病管制署表示,鄰近台灣的日本、韓國兩國自11月起陸續於禽類檢出H5N6高病原性禽流感病毒,其中日本公布於西部島根縣松江市沿湖自死亡野鳥樣本中檢出4件型別為H5N6,另韓國官方於1119日公布全羅北道西南部高敞郡一處肉鴨場檢出H5N6高病原性禽流感病毒。H5N6禽流感病毒禽傳人情形雖較為罕見,但仍存有風險,因應國外禽流感疫情,疾管署將持續掌握國際疫情及病毒相關資訊。

  另中國大陸國家衛生和計畫生育委員會1120日公布新增1 H5N6流感病例,為本流行季(201710月迄今)首例,為廣西壯族自治區貴港市33歲男性,發病前曾接觸活禽及曾至活禽市場,117日發病,1112日住院治療,目前病況嚴重。全球自2014年迄今累計18例,均發生於中國大陸,為散發病例,以廣東省6例為多,餘分布於湖南省、雲南省、廣西壯族自治區、四川省、安徽省、江西省、湖北省等計8省;迄今累計12例死亡,致死率70%;逾七成個案為2049歲;逾八成具禽類或活禽市場暴露史。

  另本流行季全球尚無人類H7N9流感病例,上季(201610月迄至20179月)累計766例,病例數為歷年最高且分布範圍最廣;已公布28例人類感染高病原性 H7N9流感案例,分布於廣西、廣東、湖南、陝西及河北5省。全球自2013年迄今累計1,564例確定病例,影響地區包括中國大陸(1,533例)、香港、台灣、澳門、加拿大及馬來西亞;世界衛生組織統計至927日,全球累計612例死亡病例,致死率約4成。

  防範禽流感與新型A型流感,疾管署提醒,民眾應遵守「56不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Mon, 20 Nov 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Mon, 20 Nov 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Mon, 20 Nov 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,請落實「5要6不」原則,防範禽流感與新型A型流感(衛生福利部疾病管制署)
透過產、官、學會議平臺腦力激盪,強化禽流感因應及防疫作為(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2324 防檢局說明,會議中提到禽流感防控研究中心,除之前曾對外說明的環境監控及空氣採樣監控外,另將導入大數據分析,將收集得來的數據利用流行病學及數學模式進行演算,預測風險趨勢,透過預警機制,可讓業者及動物防疫機關預先採取防範措施。此外,也與衛生福利部疾病管制署合作,強化禽傳人之流感防控技術。
  防檢局補充,透過產、官、學會議平臺的腦力激盪,最後凝聚共識,對於禽流感防疫工作的推展極有助益,該局摘錄本次會議重點結論如下:
    一、持續強化家禽溯源機制,有助於禽流感防疫及衛生工作推展。
    二、推動雞蛋全面洗選,同時強化雞蛋溯源工作。
    三、強化候鳥監測系統,將國內留鳥(例如白鷺鷥)一併納入監測範圍。
    四、主動通報對於防堵疫情傳播極為重要,持續研議提升主動通報機制。
    五、持續輔導業者提升禽場生物安全措施,同時引導產業進行結構調整。
    六、為降低土雞場發生禽流感之風險,持續推動縮短土雞出雞時間。
    七、持續提升土雞品系之育種及選育,提供業者穩定優良之品種。
]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Tue, 14 Nov 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Tue, 14 Nov 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Tue, 14 Nov 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,透過產、官、學會議平臺腦力激盪,強化禽流感因應及防疫作為(動植物防疫檢疫局)
逐漸進入禽流感好發期,加強環境監測及預警措施,籲請養禽業者加強防範(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2321 防檢局指出,為提升禽流感預警措施,該局今年與學者專家研擬相關科技監測及預警技術,在科技發展計畫中委託嘉義大學執行環境監控,針對案例場的車輛、工作人員衣鞋、飼養設備、環境(場區及出入口等)、媒介動物及水溝等地點採樣監測,分析高風險因子。另亦委託高雄醫學大學協助建立創新的禽流感空氣採樣監控,主要是在候鳥棲地及案例場環境建立空氣監測禽流感病毒核酸濃度方法,採用高敏感度的RT-PCR方法,檢測空氣中微量的病毒核酸,若有發現異常,可提醒周邊相關禽場業者預為防範,並加強場區環境消毒。
防檢局說明,為能讓養禽業者即時預警,該局透過函文、宣導說明會提醒養禽業者嚴加防範,並於10月至隔年4月候鳥來臺度冬高峰期,採集候鳥排遺樣本,監測數由原本每月150件提高至每月400件,同時也盤點地方政府因應秋冬可能發生禽流感疫情整備計備,確認地方政府已整備防疫資材、預為規劃人力,以因應可能疫情發生。另為健全產業體質,行政院農業委員會也規劃於本年11月中旬邀集專家學者、產業團體、縣市動物防疫機關代表等,共同研商禽流感防疫作為及產業結構調整方向,將開放網路現場直播,供大眾瞭解專家意見及防範措施。
  防檢局強調,禽流感僅特定型別可傳染哺乳類動物,但機率極低,國外發生禽傳人案例者,大多與從事活禽交易或屠宰工作有關。禽流感病毒主要是透過直接(病禽與健康家禽)或間接(人員、車輛、器械、候(野)鳥等)接觸等方式傳播,病毒在空氣中會經過大量稀釋,通常已不具感染性,且國內目前亦未具有禽傳人風險之禽流感病毒亞型,民眾平時只要掌握不接觸、不餵食禽鳥、勤洗手等原則,就可遠離禽流感的威脅。
]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Mon, 30 Oct 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Mon, 30 Oct 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Mon, 30 Oct 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,逐漸進入禽流感好發期,加強環境監測及預警措施,籲請養禽業者加強防範(動植物防疫檢疫局)
禽流感防疫工作持續推展,屠宰場攔截禽流感病禽(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2316 防檢局表示,養禽業者應持續落實禽舍防鳥設施,阻斷家禽與候(野)鳥接觸途徑,並做好門禁管制,嚴格禁止場外各式車輛及人員進場,若不得已須進場時,亦須要求人員清洗雙手並更換衣鞋,車輛則要澈底消毒後,才可進入;如果是飼養土雞,則應儘量縮短出雞時間,避免因出雞次數頻繁而增加罹染疫病風險。另,若發現場內家禽有異常死亡或有攝食量、飲水量、產蛋率異常下降等情形,應立即通報所在地動物防疫機關協助釐清原因,才可以即早發現疑似案例,即時處置,避免疫情擴散,共同維護整體產業安全。 ]]> 2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Sun, 03 Sep 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Sun, 03 Sep 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Sun, 03 Sep 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,禽流感防疫工作持續推展,屠宰場攔截禽流感病禽(動植物防疫檢疫局) 屠宰場攔截禽流感病禽,請業者持續落實各項防疫工作(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2315 防檢局表示,近來天氣炎熱,有助於降低疫情傳播,但業者千萬不可掉以輕心,應利用這段期間加強禽舍防鳥設施,阻斷家禽與候(野)鳥接觸途徑,並做好門禁管制,嚴格禁止場外各式車輛及人員進場,若不得已須進場時,亦須要求人員清洗雙手並更換衣鞋,車輛則要澈底消毒後,才可進入;如果是飼養土雞,則應儘量縮短出雞時間,避免因出雞次數頻繁而增加罹染疫病風險。另,若發現場內家禽有異常死亡或有攝食量、飲水量、產蛋率異常下降等情形,應立即通報所在地動物防疫機關協助釐清原因,才可以即早發現疑似案例,即時處置,避免疫情擴散,共同維護整體產業安全。 ]]> 2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Mon, 21 Aug 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Mon, 21 Aug 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Mon, 21 Aug 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,屠宰場攔截禽流感病禽,請業者持續落實各項防疫工作(動植物防疫檢疫局)