熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 政院:持續加強禽流感監測防疫 並規劃產業復養重建(行政院)
facebook分享
政院:持續加強禽流感監測防疫 並規劃產業復養重建(行政院)
行政院副院長張善政今(25)日主持「行政院禽流感疫情應變中心第7次會議」時表示,感謝同仁在春節假期堅守崗位推動各項防疫阻絕措施,相關送檢量雖已趨緩,案例場周邊半徑1公里內鴨場已完成第一輪監測,仍不可鬆懈,請持續加強監測及防疫作為,預先規劃產業復養及重建計畫,並與各縣市政府及產業界妥適溝通。

農委會在會中報告禽流感疫情現況及處置作為,並提出「因應高病原禽流感疫情家禽產業復養及重建計畫」,將透過短、中、長期輔導措施,協助產業迅速恢復產銷秩序,進一步提升整體家禽產業競爭力。

農委會指出,本次禽流感疫情造成鴨鵝等水禽產業重大損失,尤其鵝產業遭受感染及撲殺比率已達九成,為協助水禽產業儘速復原生產,該會所提產業復養及重建計畫,將透過重建技術服務團提供技術指導與諮詢服務,並辦理多場說明會,分縣及分區提供不同類別的飼養型態,供業者日後復養選擇。未來將以不與外界禽鳥接觸,且具有遮蔽物避免候鳥排遺落入禽場造成感染的非開放型禽舍,做為禽場生物安全防範的最基本要求。

農委會表示,將進一步協助業者進口優良種源及改善孵化設備,並專案協助取得隔離檢疫場所,以建立種禽供應鏈,同時參考國內外成功案例,提出從高規格到簡易型的不同禽舍類型,供養禽農民多重選擇,農民如有資金需求,該會農業金融局將協助農民向農業行庫辦理低利貸款,讓農民迅速恢復生產。

此外,衛生福利部和地方衛生單位持續嚴密監測撲殺清場作業相關人員的健康,監測人數為889人(含軍方159人),其中6人出現流感症狀,均持續觀察中;已解除5,973人。

同時,國防部依衛福部防疫指導,持續落實針對支援禽場搬運與環境消毒作業人員之健康監測作業。截至2月23日18時止,國防部支援禽流感疫情防制人員健康監測情況正常。


回上一頁 Top