熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 政院:防堵禽流感 落實春節期間防疫措施(行政院)
facebook分享
政院:防堵禽流感 落實春節期間防疫措施(行政院)
行政院副院長張善政今(16)日主持「行政院禽流感疫情應變中心第6次會議」,聽取相關部會報告當前防疫情形後表示,防疫無假期,請農委會及相關部會督導地方政府落實執行春節應變計畫,確保年假期間防疫措施順利運作。

為加強清查可能感染源及傳播途徑,對於有保毒能力的鴨禽,案例場半徑1公里內鴨場採樣與檢測作業,張副院長請農委會掌握時效,務必於春節期間完成後續清理。另有關養禽場的防疫SOP,張副院長亦責成農委會加強宣導,輔導業者落實,同時,也請農委會針對受災養禽場的復養進行規劃。

農委會表示,中央政府已預撥15.3億元撲殺補償及緊急防疫費用予地方政府,目前相關縣市共發放744場、6.3億元撲殺補償費予農民,該會籲請未完成發放的縣市儘速撥付,務必於春節前讓受災農民領到6成補償金。

農委會指出,依四區家禽保健中心及國立屏東科技大學針對禽流感案例場感染風險分析結果顯示,進出場區管理人員及車輛、進出場區的飼料車及化製車,以及候鳥及野鳥傳播,是造成禽場感染禽流感的高風險因子,該會已加強輔導業者落實防疫標準作業程序,並請各縣市動物防疫機關,針對管理人員及車輛,強化防疫措施,並逐步輔導水禽業者,朝高生物安全飼養模式或室內乾式飼養。

鑑於春節初一至初四相關肉品市場將進行休市,農委會表示,中央與各縣市政府將於春節期間同步加強防疫工作,除了輔導家禽批發市場、理貨場及屠宰場進行消毒防疫工作之外,全國養禽場及相關公共區域也將擴大消毒。該會並維持檢疫站檢查及消毒作業,確保飼料車及化製車等運輸車輛完成消毒,以消除潛存病原,避免病毒跨區傳播。

有關防疫物資調度方面,經濟部表示,各項防疫物資依地方實際需求調度撥補,目前防護衣、N95口罩、平面口罩、檢診手套、水化氯醛及消毒水等6項物資,可供應各案例發生縣市約4個月的使用量,另護目鏡及處理袋也分批核實撥付,確保春節期間調撥及供應無虞。

關於健康監測人數方面,衛福部表示,目前監測共計1,697人(含軍方183人),已解除4,888人,自2月初以來,監測人數逐日減少,截至目前為止,並未出現禽傳人現象。

在協助地方辦理防疫作業部分,國防部指出,該部持續派遣兵力支援各地方政府辦理防疫作業,截至2月15日,共調派兵力5,320人次、車輛420次、消毒器1,066具,並完成消毒4,963處禽場及清運180萬6,325隻禽類。

行政院消保處表示,目前禽肉市場交易尚屬正常,足應民生物資所需,且春節期間國內整體豬肉的供應尚屬充裕,農委會已調節國產、進口及庫存的供應量,並採取產銷調節措施。

此外,政府也持續打擊囤積及哄抬價格行為,除了公平會持續關注禽肉產品市況,已就土雞及白肉雞價格上漲,是否涉及公會電宰場及相關業者違反公平交易法一事,主動立案調查;法務部打擊民生犯罪專案小組也於日前率檢察官訪查臺灣區電動屠宰工業同業公會第一、二家禽批發市場等8處,未發現業者有刻意囤積狀況及哄抬價格情形。


回上一頁 Top