裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 政院:強化休宰期間防疫措施 務使禽流感疫情有效控制(行政院)
facebook分享
政院:強化休宰期間防疫措施 務使禽流感疫情有效控制(行政院)

行政院副院長張善政今(26)日主持「行政院禽流感疫情應變中心第三次會議」,聽取相關部會報告當前防疫措施後表示,目前全國家禽屠宰場雖休宰4日,但將從1月28日中午後到過年前,恢復屠宰作業,把休宰3、4天的供應量補齊,農曆年後市場供應量將恢復原來水準。

有關地方政府防疫所需經費,張副院長表示,防檢局已撥出第一筆撲殺補償金1.1億元到所需縣市,農委會初估此次防疫補償及重建經費約16億元,如有不足之處,將由行政院第二預備金支應。其中,撲殺補償金額約7到8億元,中央分攤比例會超過二分之一,至於補償金額多少將於本週確定。

張副院長並肯定環保署動用無人飛機查緝隨意棄置死禽,以及禽場是否出現不正常死亡情形,希望讓養殖戶了解目前政府透過先進工具即可迅速查察,並直接通報縣市政府即時處理,切勿以身試法。

關於外界關切禽流感疫情是否產生替代效應,導致豬價上漲,張副院長強調,政府透過加強進口及台糖豬肉加速釋出等措施,並將持續監控豬價。另農委會表示已調節逐日增加毛豬供應量,預估春節前應足敷市場需求。

在國軍協助防疫消毒及搬運作業方面,張副院長表示,國軍人力持續支應地方縣市政府,除上星期協助試驗場週邊消毒及搬運工作外,也支援台南市政府搬運蛋及飼料等。另針對網路謠傳政府從大陸進口活禽,張副院長也澄清子虛烏有,完全不可能。

此外,張副院長也表示,農委會先前已釋出H5N2及H5N8病毒給衛福部檢驗,經確認均為境外疑入,並不是本土變異,不會禽傳人,請民眾放心。

農委會表示,為防堵禽流感疫情擴散,現已實施屠宰場休宰措施,全國禁宰禽類4天,直到1月28日下午恢復屠宰後,將與內政部警政署、國防部及地方政府共同合作,在彰化、雲林、嘉義、台南及屏東等5個疫情熱區設置檢疫站,加強交通要道車輛(運輸車、飼料車及化製車等)消毒及健康證明書查核作業,期透過中央與地方充分合作,有效降低疫情傳播風險。