熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 穩定春節民生物價 妥適調節農漁畜禽產品供銷(行政院)
facebook分享
穩定春節民生物價 妥適調節農漁畜禽產品供銷(行政院)

農曆春節將屆,為瞭解春節物資供應情況,行政院今(27)日召開「穩定物價小組」會議。小組召集人張善政副院長於會中責成農委會、經濟部、公平會、行政院消保處等相關部會,嚴密監控各類農漁畜禽商品、民生物資的市場供需與價格狀況,適時執行各項調配措施,以充裕供應、平穩價格。

因應禽流感疫情畜禽產品供銷調節,張副院長表示,此波禽流感疫情撲殺51.4萬隻雞,而全台雞隻在養量計有9,213萬隻,撲殺雞隻約佔在養量千分之五,至於鴨的在養量約963萬隻,撲殺量則為8萬4,557隻,也僅佔在養量千分之八,應無漲價理由。另從1月28日中午後,將恢復屠宰作業,直到春節前都不再休宰,可確保供應無虞。

農委會表示,國內爆發禽流感疫情,造成消費者對國內家禽產品安全疑慮,而肉品消費移轉結果,連帶影響豬肉的供需與價格,已加強毛豬供銷調節措施,並與產業團體及各地方政府合力重建消費者信心,希望民眾安心選購有合格屠宰標誌的國產優良畜禽產品。

毛豬部分,2月份可供應毛豬約53萬頭,與去年同期相當。節前5個交易日(2月13~17日),預估平均每日可提供3.5萬頭,供應無虞。至於家禽產品部分,節前一週土雞則可供應達210萬隻/週、白肉雞400萬隻/週、雞蛋1,880萬枚/日,批發市場並配合彈性增加供應量,以充分供應民生消費。

另農委會指出,今年冬季蔬菜供應充裕,台北批發市場節前4週(1/22~1/25)每公斤平均價格18.8元,較去年同期(1/3~1/9)下跌6.9%;水果陸續進入盛產期,供量充裕,台北市場價格每公斤44.4元,較去年同期下跌7.5%;受今年冬季暖和,花卉產量增加,節前4週平均批發價格每公斤47.1元,較去年同期下跌35.7%;整體水產品價格上漲3.7%,應節的白鯧跌幅1.0%,售價為白鯧3至5成的金鯧、石斑魚等替代魚種,因經濟實惠,漲幅1-2成。

有關農曆年節調配措施,農委會表示將視市況加強貨源調配,節前5日整體蔬菜供應量由平日1,800公噸增至2,340公噸(+30%),水果由平日600公噸增至840公噸(+40%),菊花、玫瑰、火鶴、劍蘭、鳳梨花及銀柳等應節花卉亦將增加供應,足敷年節市場需求。水產品方面,協請各產銷團體加強魚貨供需調配,節前5日13處消費地魚市場每日交易量由335公噸提升至470公噸(+40%),以滿足消費者年節需求。

為協助穩定春節民生物價,經濟部表示,已針對國內11處傳統市場、4大超商、2家超市及2家量販店業者,就春節相關應景商品每週進行監測,促使業者共同配合穩定物價,也呼籲消費者貨比三家,聰明消費。

經濟部並表示,已責成國營事業配合協助穩定春節民生物價,如台糖公司因應國際糖價走勢,小包砂糖建議零售價自103年12月29日起調降為33元/㎏;18公升沙拉油則維持市場最低經銷牌價,春節期間並將維持穩定供應;毛豬銷售亦將配合農委會,穩定豬價及市場供應,豬肉相關商品春節不調漲。

行政院消保處指出,該處就6大量販店及超市的年節應景產品進行查價結果,與去(103)年同期相較,香菇、花生及烏魚子漲幅較為顯著(漲7.8%~14%);其餘品項如蝦米、瓜子、開心果、魷魚絲、臘肉、鮑魚及干貝價格波動尚不大,松子則均未販售。後續將援例請消保官分赴北、中、南等地的年貨大街進行訪價,以全面掌握年節產品價格變動情勢。

另交通部指出,油價下跌效益逐漸反映於國道及公路客運票價,自104年1月中旬國道及公路客運票價,已陸續調降票價,1月27日前全數業者均調降運價。張副院長則指示農曆新年民眾返鄉需求增加,仍請交通部持續關注。

行政院消保處提醒消費者若發現有不合理的漲價,可上行政院網站的「穩定物價小組專區」進行線上申訴(http://www.ey.gov.tw),或撥打24小時檢舉專線(0800-007-007),相關機關將妥為查處。公平會亦將實地訪查並密切關注各地年貨商品市況及魚肉蔬果供應情形,嚴防業者藉機從事聯合行為等違反公平交易法規定情事。



回上一頁 Top