熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 行政院農業委員會家畜衛生試驗所比對臺灣3株新型禽流感病毒之HA基因序列,推測此三株病毒是由同一批候鳥所攜入
facebook分享
行政院農業委員會家畜衛生試驗所比對臺灣3株新型禽流感病毒之HA基因序列,推測此三株病毒是由同一批候鳥所攜入

    農委會家畜衛生試驗所(畜衛所)又完成鴨鵝禽流感病毒新型H5N3之八段基因定序。經序列比對結果,H5N3禽流感病毒之H5基因與2014年韓國巴鴨H5N8禽流感病毒之H5最相近,N3則與2006年日本新瀉縣鴨H5N3禽流感病毒之N3最相近,其他6段內部基因也均隸屬於中國禽流感病毒池的內部基因,再次證實鴨鵝禽流感病毒均係新入侵病毒。

    另針對荷蘭禽流感專家在與農委會視訊會議中表示荷蘭去年發生的5件 H5N8禽流感案例中,由H5序列的差異推測是由四批候鳥分別引入所致,畜衛所檢視臺灣新型禽流感病毒H5N2、H5N3及H5N8之H5基因序列,發現其彼此間之相似性達99.3%以上,並與2014年韓國巴鴨H5N8禽流感病毒之H5相似性達98.8%以上,且該等病毒被檢出時間相當接近,證據顯示此三株病毒很可能是由同一批候鳥攜帶來臺。

行政院農業委員會家畜衛生試驗所 02-26212111



回上一頁 Top