熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 雲林彰化土雞及棄置鵝回溯場確診禽流感案例, 呼籲業者重視禽場生物安全措施(動植物防疫檢疫局)
facebook分享
雲林彰化土雞及棄置鵝回溯場確診禽流感案例, 呼籲業者重視禽場生物安全措施(動植物防疫檢疫局)
動植物防疫檢疫局(防檢局)今(28)日表示,家畜衛生試驗所通知,雲林縣臺西鄉及彰化縣大城鄉2處土雞場主動通報家禽異常死亡,與24日於雲林縣元長鄉查獲棄置死鵝回溯禽場,皆確診為H5N2亞型高病原性禽流感。雲林縣動植物防疫所及彰化縣動物防疫所依標準作業程序分別完成所轄案例場家禽撲殺銷毀作業,計雲林縣鵝隻776隻、雞隻5,774隻及彰化縣雞隻26,960隻,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。今年迄今確診及撲殺禽流感禽場案例29例。
防檢局呼籲,良好的生物安全措施是降低禽場疫病風險的最佳策略,處於禽流感發生熱區的禽場,更是不得輕忽。養禽業者應落實門禁管制,進入禽場的人員及車輛應實施澈底清潔消毒,禽舍與場區也應定期消毒並隨時維護防鳥措施,以減少病原經野鳥傳入的風險。防檢局也呼籲,養禽業者如隱匿疫情不通報,甚至隨意丟棄病死家禽,除會依環保法規裁處外,未依規定通報家禽異常死亡,將另依「動物傳染病防治條例」第43條規定,最高可處新臺幣100萬元罰鍰,若場內家禽檢出高病原性禽流感,依同條例第40條規定,被撲殺之家禽將不予補償,養禽業者應恪遵法規切勿以身試法。


回上一頁 Top