熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 雲林土雞場確診禽流感案例,呼籲業者重視禽場生物安全措施(動植物防疫檢疫局)
facebook分享
雲林土雞場確診禽流感案例,呼籲業者重視禽場生物安全措施(動植物防疫檢疫局)
動植物防疫檢疫局(防檢局)今(13)日表示,家畜衛生試驗所通知,雲林縣東勢鄉1土雞場(主動通報)家禽確診H5N2亞型高病原性禽流感。雲林縣動植物防疫所依標準作業程序執行該場11週齡雞隻11,885隻撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。今年迄今確診及撲殺禽流感禽場案例25例。
防檢局說明,近日受鋒面影響有機會出現致災性大雨,低窪地區恐造成淹水,日夜溫差變化劇烈易使家禽緊迫而增加致病的風險,養禽業者應適時調整禽舍之保溫、通風、防洪與排水等設施的運作。防檢局呼籲,人員、車輛及野鳥是禽流感病毒傳播的重要媒介,養禽業者應落實禽場各項生物安全防護措施,確實管制進入禽場的人員及車輛,工作人員進入場內各禽舍,應更換專用工作衣鞋並經過充分的消毒作業,並隨時維護防鳥設施,切不可輕忽大意而導致疫病發生。防檢局也呼籲,養禽業者如發現家禽有異常死亡情形或疑似法定傳染病的症徵,應立即通報動物防疫機關,若隱匿疫情依法最高可裁罰新台幣一百萬元,且撲殺之家禽將不予補償。


回上一頁 Top