熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 各港口、機場防(檢)疫全年無休,春節期間防疫無假期(衛生福利部疾病管制署)
facebook分享
各港口、機場防(檢)疫全年無休,春節期間防疫無假期(衛生福利部疾病管制署)

春節假期將至,正是國人安排旅遊及探親的適當時機,為避免因旅遊感染到傳染病而造成疾病的傳播,影響國人健康,疾病管制局於新春期間仍持續加強旅客的檢疫工作。衛生署疾病管制局提醒民眾,旅遊期間別忘了注意身體健康,並瞭解欲前往旅遊的地點有那些潛在的傳染病風險,及相關傳染病的預防措施,以便旅遊行程留下美好的回憶。

依據國內外相關資料顯示,年度至今世界各地陸續發布禽流感、蟲媒、腸道、呼吸道等數種傳染病之疫情,而國人常前往旅遊的東南亞、中港澳等地區也都有桿菌性痢疾、登革熱及流感等疫情之發生。去(2007)年急性法定傳染病境外移入確定病例共計386例,以登革熱178例居冠,其次為阿米巴痢疾(59例)、桿菌性痢疾(45例)、急性病毒性A型肝炎(23例)及傷寒(19例),多數病例為自東南亞旅遊或探親返國之民眾。

疾病管制局提醒民眾,出國旅遊應注意飲食衛生,以防範感染腸道傳染病,不吃生冷食物及路邊攤食品,飲用煮沸或瓶裝水,並注意飯前、便後洗手等個人衛生習慣;預防登革熱、瘧疾及屈公病等蟲媒傳染病,應著淺色長袖衣物,塗抹防蚊液,以防範病媒蚊叮咬;另外,如前往發生禽流感疫情之地區,旅遊期間應避免接觸動物,儘量不到農牧場、鳥園等地點,如有發燒、咳嗽等呼吸道不適症狀,應戴上口罩,必要時請領隊導遊協助於當地就醫。

民眾於返國入境時,應注意自己的健康狀況,如有發燒、咳嗽、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹或黃疸等症狀時,應主動向檢疫人員通報,並填寫「傳染病防制調查表」;如在返家後一個月內出現上述不適症狀,亦請儘速就醫並清楚告知旅遊史及接觸史,以提供醫師診治參考。若需瞭解相關訊息,請撥打民眾疫情通報及諮詢專線:1922或上疾病管制局http://www.cdc.gov.tw網站查詢。



回上一頁 Top