熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 屠宰場及關渡公園確診禽流感案例 依標準作業程序執行防疫處置(動植物防疫檢疫局)
facebook分享
屠宰場及關渡公園確診禽流感案例 依標準作業程序執行防疫處置(動植物防疫檢疫局)
動植物防疫檢疫局(防檢局)今(22)日表示,家畜衛生所試驗所通知2件台北市家禽批發市場附設屠宰場雞隻屠體及19日於關渡自然公園民眾報通棄置死禽檢體,皆確診為H5N2亞型高病原性禽流感,臺北市動物保護處,依標準作業程序分別執行屠宰場凍存屠體共76隻後續銷毀作業並督導屠宰場業者完成場區清潔及消毒,以及棄置死禽區域清除及消毒工作。
防檢局說明,16日與19日在台北市家禽批發市場附設屠宰場攔截到的禽流感雞隻來源場,經回溯查知分別來自雲林縣水林鄉及屏東縣萬巒鄉,其中水林鄉禽場已執行移動管制並採樣檢驗中,萬巒鄉禽場已出清。另外針對近日連續發生之2起棄置死禽案件,防檢局再次呼籲養禽業者,家禽如有異常死亡情形,應即時主動通報所在地動物防疫機關,如因此造成疫情擴散,將對我國家禽產業造成巨大傷害。
防檢局也說明,飼養業者若涉及隱匿疫情而不即時通報,依「動物傳染病防治條例」第43條規定,最高可處新臺幣100萬元罰鍰,若場內家禽檢出高病原性禽流感,依同條例第40條規定,被撲殺之家禽將不予補償,養禽業者切勿以身試法。


回上一頁 Top