裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 公告自即日起至109年1月31日期間受理108年度農業設施保險費補助申請(農業金融局)
facebook分享
公告自即日起至109年1月31日期間受理108年度農業設施保險費補助申請(農業金融局)

第343號 中華民國108年1月22日

農委會今(22)日由主委陳吉仲主持「推動農業保險成果發表記者會」,邀請投保農民、產險公司及農漁會等出席參加,說明該會推動農業保險情形,同時也針對協助推動農業保險主要的產險公司及農漁會,予以表揚鼓勵。

擴大保險品項,為農民增添保障
農委會主委陳吉仲指出,鑑於全球氣候變遷日趨嚴重,為分散農民經營風險,在104年推出第一張高接梨保單,截至107年底,已陸續開發銷售梨、芒果、水稻、釋迦、養殖水產、石斑魚、家禽禽流感、農業設施、木瓜、蓮霧及虱目魚等11種試辦品項,累計總投保件數17,112件、總投保金額33億8,652萬元、總投保面積28,268公頃、投保家禽71萬隻,投保成效逐年成長,本(108)年將持續開發銷售鳳梨、香蕉及文旦柚等保單,擴大保險保障範圍。

農業保險理賠,降低農漁民損失
記者會中,部分投保農業保險獲得理賠的農漁民,分享見證如何運用保險分散農業經營的經驗,屏東陳姓漁民表示,他在106及107年連續兩年投保「降水量參數養殖水產保險」,均因颱風降雨量達到賠付門檻,不需現場勘查,就迅速獲得理賠,對於彌補災害損失幫助很大。

結合產險公司專業能力及農漁會通路優勢,共同合作推動
陳主委進一步說明,為擴大推動農業保險,自106年起除借重產險公司的資源、技術與效率來開發保險商品,同時也協調整合農漁會通路協助保單銷售,對於帶動農漁民的投保意願,發揮了很大的幫助。因此藉由今天的場合,特別表揚產險公司與農漁會對農業保險的貢獻,讓我國農業保險能穩健的成長與茁壯。

推動制定農業保險專法,建構完善運作機制
陳主委強調,農業保險執行的複雜度及困難度都很高,從各國發展農業保險的經驗來看,推展農業保險極需要政府透過立法予以支持。在制定農業保險專法部分也有具體的進展,行政院於107年已召開3次農業保險法草案審查會議,草案架構部分已初步取得相關部會共識,將持續務實、積極的來推動立法,以建立適合臺灣之農業保險制度。

聯絡人:農業金融局李副局長聰勇
電 話:02-33935830
手 機:0970-001908