熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 預防新型A型流感 美食玩客林彥君與防疫醫師帶你共度防疫好食光(衛生福利部疾病管制署)
facebook分享
預防新型A型流感 美食玩客林彥君與防疫醫師帶你共度防疫好食光(衛生福利部疾病管制署)

時序入冬,是禽流感好發的季節,且近年來中國大陸持續有新型A型流感病例發生,有鑒於民眾為工作、旅遊、探親往來中國大陸頻繁,為了讓國人更能瞭解如何預防新型A型流感,疾管署於今(21)日舉辦「防疫好食光幸福又健康,預防新型A型流感好easy」臉書直播活動,邀請到美食玩客林彥君,和防疫醫師鄔豪欣醫師共同與網友分享新型A型流感預防方法,尤其民眾常問「吃雞、鴨等禽肉或蛋類會不會感染新型A型流感?」等疑惑,也在直播中為大家解答。

林彥君是知名外景美食節目主持人,因為工作需求走訪許多國家城市,其中不外乎中國大陸地區,為了避免身陷在感染新型A型流感的風險之中,因此相當關注重要防疫資訊。而本次直播有別以往型態,特別推出防疫食堂,除了由林彥君大秀廚藝分享適合冬令溫補的雞湯作法,更搭檔防疫醫師鄔豪欣,分享生活中看似尋常的禽肉食材處理與烹煮動作,其實也可能暗藏感染新型A型流感的風險,民眾千萬不可小覷。

防疫醫師鄔豪欣指出,目前我國新型A型流感病例雖然都是境外移入,但民眾在生活、飲食方面仍應遵守「56不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。尤其前往新型A型流感流行地區,更要加強上述預防措施;返國後,身體如有不適應儘速就醫,並告知醫師旅遊及接觸史,保護自己以及身邊的家人朋友。

此外,直播現場同時舉辦「指定留言抽獎活動」,民眾只要在活動期間於直播貼文寫下正確答案,就可參加抽獎;另外也可以透過線上互動留言提出防疫相關問題,防疫醫師將於直播尾聲為大家解答。相關活動辦法可至臉書「疾病管制署-1922防疫達人」官方臉書專頁查詢(https://www.facebook.com/TWCDC/)。新型A型流感相關防疫資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。



回上一頁 Top