熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 中國漁船故障進高雄港維修,所載運之肉類及動植物食品已於船上封存,不得下船著陸(動植物防疫檢疫局)
facebook分享
中國漁船故障進高雄港維修,所載運之肉類及動植物食品已於船上封存,不得下船著陸(動植物防疫檢疫局)
行政院農業委員會(農委會)今(11)日說,昨日進入高雄港維修的中國籍豐祥818號圍網漁船係在臺灣建造的大型鰹鮪圍網漁船,噸位為1,152,該船獲准進入臺灣港口後,農委會防檢局及海委會海巡署於昨日聯合查核時,發現該船冷凍庫內估計約有5,000公斤左右補給品,包括豬肉、雞肉及動植物類食品等;因中國大陸為非洲豬瘟、口蹄疫及禽流感等疫病之疫區,為防範疫病入侵,防檢局已依規定將該等豬肉、雞肉及動植物食品封存於該船冷凍庫,不會進入國內 ,同時為了解相關疫病風險 ,亦採樣送家畜衛生試驗所檢驗。

農委會進一步說,中國大陸籍豐祥818號圍網漁船,昨日經海巡署清查船上計有28名船員,包括1名臺籍船長及陸、菲、印籍漁工27人。該船日前因故障申請來臺檢修,案經農委會漁業署召開會議,經國安局、陸委會、交通部、海巡署、財政部關務署及防檢局等相關機關聯合審查,同意該船進入臺灣之造船廠維修。該船於昨日獲准進入臺灣港口後,比照外籍船舶進入臺灣港口檢查程序,由邊境安全、航政、海關、衛生、移民及防檢疫等相關機關進行檢查。農委會防檢局及海委會海巡署發現該船冷凍庫內凍存有豬肉、雞肉及動植物類食品等,係供應船員所需之日常食用補給品 ,因冷凍庫內無法解凍清倉詳細清點數量,所以僅就以冷凍庫的容量推估約有5,000公斤左右 ,其中豬肉、餛飩及火腿約300公斤。防檢局依目前漁船所載運船員日常食用肉品、廚餘等均不得著陸的規定,已將該船所有肉品、動植物產品及船員冰箱所保存的肉品均封存於該船冷凍庫內 ,以確保不會進入國內。防檢局並就船上廚房及相關使用空間進行消毒,有效防範非洲豬瘟、口蹄疫及禽流感等疫病入侵。防檢局將持續落實各項檢疫措施,嚴格把關。

農委會最後說,本案漁船所載運之肉品數量就供應船員所需是否合理,該會防檢局已協調海巡署清査各品項數量明細,並釐清船隻航海作業計畫,同時蒐集相關事證以研判有無違法輸入之意圖;如確有不法,將移送檢調機關依法嚴處。農委會呼籲,為防範非洲豬瘟入侵,有賴全民一起配合政府措施,切勿違法走私肉類產品入境,否則將依違反動物傳染病防治條例規定,判處7年以下有期徒刑,或併科300萬元以下罰金;或裁罰5萬元以上100萬元以下罰鍰。


漁業署
新聞聯絡人:組長 施俊毅
電 話:0912-564468


回上一頁 Top