熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 擴大試辦農業保險,有效降低農民經營風險(農業金融局)
facebook分享
擴大試辦農業保險,有效降低農民經營風險(農業金融局)
第315號 中華民國107年6月19日 氣候環境劇烈變遷,造成農業災損嚴重,農委會為協助農漁民分散經營風險,提高經營保障,穩定收入,自104年起推動試辦農業保險。經106年擴大試辦,截至今(107)年5月底止,累計投保件數達11,855件、投保金額19億8,494萬元、投保面積19,431公頃、投保家禽隻數41.4萬隻,投保成效大幅成長,該會規劃於今年完成農業保險專法立法,作為未來全面辦理農業保險的依據。 農委會為鼓勵農漁民參加農業保險,提供1/3至1/2的保險費補助給投保之農漁民,地方政府得再提供部分補助。經由政府及農漁民共同分攤保險費,可達到共同承擔風險、降低農漁民經濟負擔、以及建立農漁民風險分散觀念之目的;另提供「農業保險貸款」,以減輕農漁民財務負擔,提高投保意願。 農委會表示,自104年試辦以來,經與各地方政府及產險公司合作,已陸續開辦梨(含高接梨)、芒果、釋迦、養殖水產、水稻、石斑魚及家禽禽流感等7項保險,在產業別方面,涵蓋農作物、養殖漁業及家禽類,預計今年6月底前,將再推出農業設施保險。 農委會指出,農漁業經營面對天災、疫病、價格波動造成收入不確定性等風險,且我國農業型態多元,同一農作物在不同地區生長,所面臨的天候威脅也不一定相同,因此,該會針對不同保險標的生長特性及農業政策需求,秉持因地制宜原則,協調產險公司、農會開辦符合農漁民需求的保單類型,目前銷售中之7品項保險,保單類型包括實損實賠型(梨)、政府災助連結型(梨及芒果)、收入保障型(釋迦)、區域產量型(水稻及芒果)、天氣指數型(養殖水產及石斑魚)、撲殺補償型(雞禽流感)等,提供農漁民投保選擇。 農委會強調,該會將持續擴大試辦品項,以提高農業保險普及程度與降低農業經營風險,並參考國外農業保險制度、國內試辦經驗及產官學界意見,規劃於今年完成制定農業保險專法,建立完善的農業保險制度。


回上一頁 Top