熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 賴揆:持續監控流感與禽流感疫情 加強防治整備作為(行政院)
facebook分享
賴揆:持續監控流感與禽流感疫情 加強防治整備作為(行政院)
行政院長賴清德今(4)日在行政院會表示,請衛福部及農委會持續掌握流感與禽流感相關疫情資訊,即時提供最新情況,讓民眾及產業正確瞭解,並依疫情趨勢調整防治作為,加強衛教宣導,提醒民眾注意防護,以維護國人健康。

賴院長指出,依衛福部監測資料顯示,國內已進入流感流行期,今(107)年我國公費流感疫苗依「世界衛生組織」(WHO)預測所建議的病毒株組成,雖未能精準預測目前實際的流感病毒株,但接種者仍有一定程度的保護力,可降低重症或死亡風險。

因應流感高峰期將於農曆春節前後到來,賴院長請衛福部依所研訂的應變計畫與相關部會及地方政府,就疫情監測、抗病毒藥劑、校園與機構防治、醫療照護及資源調度等,加強整備。

賴院長並強調,疫情期間請民眾加強保暖,並且減少出入人多的公共場所。如果得到流感,也應戴口罩、多休息,避免出入公共場所成為傳染源。

有關禽流感疫情部分,賴院長表示,請農委會持續密切注意國際禽流感疫情發展,加強國內預警監測,並依風險狀況適時檢討及調整防疫作為,同時也督導地方政府落實各項防疫工作,以防堵可能疫情發生。

賴院長進一步指出,家禽產業的產銷型態與禽流感防疫息息相關,兩者須相輔相成才能發揮成效。請農委會積極輔導產業進行結構調整,建構良好的產銷環境,同時輔導禽場提升生物安全等級,以因應未來日益嚴峻的疫情,並逐步消弭潛藏於養殖環境中的病毒,特別是生物安全環境建置及落實。


回上一頁 Top