熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 鴨場於主動監測首次檢出低病原性H5N6禽流感,持續執行各項防疫作為(動植物防疫檢疫局)
facebook分享
鴨場於主動監測首次檢出低病原性H5N6禽流感,持續執行各項防疫作為(動植物防疫檢疫局)
農委會動植物防疫檢疫局(防檢局)今(26)日指出,該局在本年12月11日啟動之禽流感強化預警監測工作中,在南投縣12月19日採集之2鴨場樣本,21日初篩結果呈陽性反應,經送農委會家畜衛生試驗所(畜衛所)檢驗,24日確診為低病原性H5N6亞型禽流感,經畜衛所初步分析,這2場檢出的H5基因切割位序列均為PQIETR/GLF,僅1個鹼性氨基酸,故判定為低病原性禽流感。為避免此新型病毒進一步傳播及重組,已於今日對該2鴨場鴨隻採取撲殺措施(計撲殺11,848隻鴨隻),並進行場區及環境消毒工作。
防檢局表示,依據畜衛所目前解析出的序列顯示,該株低病原性H5N6亞型禽流感病毒核酸,N6基因部分序列經比對後,最相近的序列是鴨及野鳥的N6基因。另無論H5基因或N6基因,均與今年2月花蓮縣鴨隻或12月臺南市黑面琵鷺測得的高病原性H5N6亞型病毒株不同。
防檢局說明,為強化禽流感預警監測工作,業於本年12月11日起分別對鴨場、土雞場及蛋雞辦理主動監測強化措施如下,該局籲請業者配合辦理:
    (一)鴨場:分兩階段執行
        1.第一階段:自本年12月11日起至107年1月15日止,針對違反「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」的鴨場進行監測。
        2.第二階段:自107年1月16日至3月31日止,上市鴨隻應經核可之檢驗單位檢驗禽流感陰性,並檢附檢驗報告始得上市屠宰。
    (二)土雞:自本年12月11日至107年3月31日止,啟動土雞場強化監測(90場/月)。
    (三)蛋雞:107年蛋雞主動監測全年採樣數,由現行實際執行數180場增加為360場。
防檢局指出,本次2鴨場即是透過前開強化禽流感預警監測,檢出低病原性H5N6亞型禽流感,因屬新型H5亞型病毒,該局超前部署,對該2鴨場鴨隻採取撲殺處置措施,以防範病毒傳播。


回上一頁 Top