站內搜尋 取消
回首頁 | 防疫小尖兵粉絲專頁-將另開新視窗 | RSS
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 賴揆:新科技導入智慧防災應用 為民眾營造更安全和安心的家園 (行政院)
賴揆:新科技導入智慧防災應用 為民眾營造更安全和安心的家園 (行政院)
行政院長賴清德今(7)日主持「中央災害防救會報」第37次會議時表示,台灣處於地震、颱風頻繁地帶,加上全球氣候劇烈變遷,旱澇交替頻繁,懸浮微粒物質災害近年也成為中南部地區的生活威脅。新興型態災害類型,例如:高病原性禽流感、大型群聚活動公共安全、複合式災害及大範圍空污等,都是政府災害治理必須面對的新挑戰。

賴院長指出,立法院在今(106)年11月已通過「災害防救法」修正案,新增納入懸浮微粒物質及火山等災害類型,顯示民意機關對災防領域延伸的重視。由於災害治理的複雜程度提升,未來更須產、官、學、研各界密切合作,汲取過去經驗,加速利用新科技導入智慧防災應用,並參考國際先進作法,制定國家未來長期的災害防救目標與策略。

針對科技部與內政部「大規模地震災害情境模擬與策略-『以山腳斷層錯動』為先導案例」報告,賴院長責成內政部以此情境為基礎,統籌中央及地方政府,檢視相關緊急疏散、收容安置以及各項維生基礎設施的緊急應變能量是否充足,並提出具體因應作為及措施,納入地震災害防救業務計畫,持續落實推動。

賴院長並指示科技部結合國家實驗研究院及地震相關研究中心,投入專業及必要預算資源,對各活動斷層的震源情境模擬及災損推估,進行系統性的應用研究,並考量將研究成果彙整納入資料庫平台,作為中央及地方政府於地震減災預防及整備演練的參據,同時建立有效的SOP,運用在其他城市,讓其他城市也有機會透過模擬增加城市韌性,因應可能發生的地震衝擊。

賴院長在聽取交通部「公共事業運輸場站之災害管理-以台北車站4鐵共構為例」報告後強調,台北車站不僅為4鐵共構的運輸樞紐,每日進出旅客容量極高,並有交通幹道在不同密閉空間樓層交疊的特殊性,其災害防救管理工作極具挑戰性。交通部及台北市政府雖曾共同辦理多次聯合演練,聯合防災中心亦即將發包,但在硬體整備完成前,仍應積極辦理下列事項,並請政務委員吳澤成持續督導交通部及相關部會積極辦理:

一、加強驗證各項應變作業程序可能產生的盲點及缺失,在不同災害、時間、地點等不同狀態的情境模擬,都務必一一演練。另包括大量病患的緊急處理、大量人群疏散避難等,都應一併納入考慮與演練。

二、在整體應變機制設計上,務必建立明確的指揮體系與權責分工,中央與地方針對不同災害程度應分層負責,分工須精細明確,備援單位也應納入。中央、地方政府與各交通事業單位,在整體應變組織內應妥適分工,並建立定期協調溝通機制。

三、本案之特定區聯合防災中心已發包施工,未來建置完成後,更應投入必要的災害管理人力及組織,提升搶救搶修能量,加強人員訓練演練,整合救災資源,發揮整體防救災功能。

四、本案屬「公共事業」之災害管理,也請各中央目的事業主管機關,務必對所轄公共事業之災害管理,應依災害防救法指定公共事業(尤其對民生有重大影響的水、電、油、氣等相關公共事業機構),請其擬定「公共事業災害防救業務計畫」並落實執行,從制度面強化整體公共事業之災害管理量能。

今日會議並就「輸電線路災害防救業務計畫草案」與「公用氣體與油料管線災害防救業務計畫草案」進行討論,同時備查台北市、台南市及花蓮縣政府提報的地區災害防救計畫。賴院長表示,兩項討論案請經濟部函頒實施,另針對有關中央災害防救會報專家學者委員就基礎設施靭性度,以及區域供電等意見,請經濟部督導台灣電力公司參採作為後續輸電線路汰舊換新,或逐步建置時的參考依據。

賴院長今日會前並頒獎表揚「106年度災害防救業務訪評」績優直轄市、縣(市)政府,感謝及肯定各單位的努力與付出。賴院長表示,「災害防救聯合訪評」工作是中央跨部會17個單位共同審視地方災害防救執行情形,中央與地方藉此相互溝通,使災防工作更進步到位。

賴院長強調,防救災工作重在落實執行,地方政府尤其扮演重要角色,希望未來中央與地方持續攜手合作,為民眾打造更安全和安心的家園。此外,賴院長也感謝新聘中央災害防救會報專家學者委員的參與,期望各災防會報委員帶給政府更多前瞻防災思維,協助政府研議更好的防災策略。


回上一頁 Top