站內搜尋 取消
回首頁 | 防疫小尖兵粉絲專頁-將另開新視窗 | RSS
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 政院:公私協力、多元參與 提升我國災害防救能量(行政院)
政院:公私協力、多元參與 提升我國災害防救能量(行政院)
為策進前瞻災害防救管理與對策,行政院今(6)日舉辦「災害防救基本對策論壇」,副院長施俊吉出席開幕式時表示,災害防救工作與國家發展、企業永續經營及民眾福祉息息相關,辦理此論壇是為促進產、官、學、研界交流對話,提升政府災害防救能量。希望借重與會者的智慧及經驗,作為引導國家未來5年災害防救施政及策略擬定的重要參考,並將具體成果納入災害防救計畫。

施副院長指出,此次論壇探討的課題,包括國土保育、韌性社區與民眾自主防災、氣候變遷調適策略、大規模災害情境模擬及對策、地方災害防救精進,以及推動防災產業發展等,其中一項重要目的,是讓政府的災害防救政策,朝公私協力、多元參與方向發展。

施副院長表示,台灣地理環境特殊,面臨極端氣候威脅,經常受颱風、洪水、土石流與地震等天然災害侵襲,且近年來在全球暖化及氣候變遷加劇影響下,災害發生頻率及規模有增強趨勢;此外,加上我國地狹人稠、社會結構及居住環境特性,都使整體社會的易致災性升高。

施副院長指出,政府經常省思檢討災害防救工作,汲取過往處理重大災害的經驗,如:高雄氣爆事件、高病原禽流感、0206地震等,從應變經驗中學習,滾動調整計畫及各項準備工作。而各災害業務主管機關也應多向國際取經,納入國際減災的前瞻思維,預先落實事前準備工作,防範災害於未然,例如「2015-2030仙台減災綱領」強調減災工作及永續發展的精神,可減少生命財產損失,降低災害的直接衝擊。

施副院長表示,此次論壇也邀請日本知名災害防救專家、內閣府「復興推進委員會」委員田村圭子教授,進行專題演講,除分享日本擬定基本計畫經驗外,也希望未來能透過田村教授作為橋梁,促進台日間災害管理的交流與合作。


回上一頁 Top