站內搜尋 取消
回首頁 | 防疫小尖兵粉絲專頁-將另開新視窗 | RSS
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 逐漸進入禽流感好發期,加強環境監測及預警措施,籲請養禽業者加強防範(動植物防疫檢疫局)
逐漸進入禽流感好發期,加強環境監測及預警措施,籲請養禽業者加強防範(動植物防疫檢疫局)
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)今(31)日表示,秋冬為候鳥南下遷徒及禽流感好發季節,該局已在盤點地方政府因應禽流感疫情整備計畫,並強化例行性的監測措施,增加環境監測樣本及預警措施。防檢局同時籲請養禽業者作好場內生物安全措施,以防範可能的疫情。
防檢局指出,為提升禽流感預警措施,該局今年與學者專家研擬相關科技監測及預警技術,在科技發展計畫中委託嘉義大學執行環境監控,針對案例場的車輛、工作人員衣鞋、飼養設備、環境(場區及出入口等)、媒介動物及水溝等地點採樣監測,分析高風險因子。另亦委託高雄醫學大學協助建立創新的禽流感空氣採樣監控,主要是在候鳥棲地及案例場環境建立空氣監測禽流感病毒核酸濃度方法,採用高敏感度的RT-PCR方法,檢測空氣中微量的病毒核酸,若有發現異常,可提醒周邊相關禽場業者預為防範,並加強場區環境消毒。
防檢局說明,為能讓養禽業者即時預警,該局透過函文、宣導說明會提醒養禽業者嚴加防範,並於10月至隔年4月候鳥來臺度冬高峰期,採集候鳥排遺樣本,監測數由原本每月150件提高至每月400件,同時也盤點地方政府因應秋冬可能發生禽流感疫情整備計備,確認地方政府已整備防疫資材、預為規劃人力,以因應可能疫情發生。另為健全產業體質,行政院農業委員會也規劃於本年11月中旬邀集專家學者、產業團體、縣市動物防疫機關代表等,共同研商禽流感防疫作為及產業結構調整方向,將開放網路現場直播,供大眾瞭解專家意見及防範措施。
  防檢局強調,禽流感僅特定型別可傳染哺乳類動物,但機率極低,國外發生禽傳人案例者,大多與從事活禽交易或屠宰工作有關。禽流感病毒主要是透過直接(病禽與健康家禽)或間接(人員、車輛、器械、候(野)鳥等)接觸等方式傳播,病毒在空氣中會經過大量稀釋,通常已不具感染性,且國內目前亦未具有禽傳人風險之禽流感病毒亞型,民眾平時只要掌握不接觸、不餵食禽鳥、勤洗手等原則,就可遠離禽流感的威脅。


回上一頁 Top