熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 嘉義1鵝場疑患禽流感 採取預防性撲殺(動植物防疫檢疫局)
facebook分享
嘉義1鵝場疑患禽流感 採取預防性撲殺(動植物防疫檢疫局)
防檢局本(23)日表示,嘉義縣布袋鎮公所獸醫師22日接獲該鎮1鵝場業者通報鵝隻出現異常死亡情形,經通報嘉義縣家畜疾病防治所(嘉義防治所)至現場執行移動管制及採樣送驗,並依專業判斷認為該場鵝隻感染禽流感之風險極高,為降低疫情傳播風險,先採取預防性撲殺,並於本日上午完成撲殺處置作業,計3,366隻鵝隻。
防檢局說明,現階段只要符合主動通報及配合動物防疫人員指導等要件,經確診撲殺(含預防性撲殺)為H5N2、H5N6及H5N8等高病原性禽流感案例者,撲殺補償費均提高為8成,若預防性撲殺最後確診為禽流感陰性者,則給予全額補償。
防檢局同時也指出,早期發現,即時處置,可有效降低禽流感傳播風險,呼籲業者應每日自主觀察場內家禽健康狀況,若有異常情形應立即通知所在地動物防疫機關協助檢診及後續處置,不但可避免疫情的散播,同時也可以減輕場內的損失,共同維護產業整體安全。


回上一頁 Top