熱門關鍵字:禽流感 禽鳥 禽場 防疫 站內搜尋 取消
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 雲林縣再增1禽場感染H5N2禽流感,已完成防疫處置(動植物防疫檢疫局)
facebook分享
雲林縣再增1禽場感染H5N2禽流感,已完成防疫處置(動植物防疫檢疫局)
今(22)日是全國家禽禁運禁宰第6天,各項強化監控措施持續執行當中,本日撲殺禽流感案例場1場,本(106)年迄今日下午5時,累計禽場確診禽流感撲殺案例共33例,撲殺計281,410隻家禽。確診案例分別爲8場H5N6、23場H5N2、1場H5N6及H5N2(混合感染)及1場H5N8案例,另已有3日無H5N6案例。21日晚間6點至今日下午5時止,接獲8場業者主動通報,動物防疫機關接獲訊息後,已立即執行移動管制及採樣送驗。
有媒體報導執業獸醫師冒生命危險被徵召赴禽場採樣乙節,防檢局澄清,為因應5月31日前上市屠宰鴨隻需檢附禽流感陰性報告及考量養鴨大縣公務獸醫人力吃緊,因此,由需求縣市委託執業獸醫師(佐)執行鴨隻採樣工作,主要對象還是以原本已在牧場工作的執業獸醫師,且是採自願性質,特約獸醫師或一般開業獸醫師均是受過獸醫專業教育,並且經過國家考試取得獸醫師證照,其專業性足堪勝任,執行採樣前亦由動物防疫機關作行前教育,並提供完整的防護裝備,採樣時若發現場內鴨隻出現異常,即通知所在地動物防疫機關作後續處置,並無媒體報導所述之疑慮。
防檢局提醒民眾,只要避免接觸及餵飼野生禽鳥,食用煮熟之禽肉及禽蛋,維持良好衛生習慣例如勤洗手等,即可避免感染之風險。


回上一頁 Top