禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 http://ai.gov.tw 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Thu, 23 Feb 2017 23:40:15 GMT 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 106-02-23 七天禁運禁宰效果見效將解禁 未來將強化產業與環境監測等防疫配套(行政院農業委員會) http://ai.gov.tw/index.php?id=2221        有鑑於2月15日採樣至今,沒有新增H5N6的案例,行政院農委會今(23)日第三度邀集禽流感學者專家召開會議,就截至目前為止的疫情處置情形進行檢視,與會學者專家咸認此波疫情已透過社會動員達到全民防疫的效果。在接著舉行的災害防疫會報中,擔任指揮官的農委會主委林聰賢宣布,H5N6疫情趨緩,顯見各項防疫措施已發揮穩定疫情效果,因此禁運政策到2月24日零時、禁宰至24日中午12時解除,不再延長。這段期間感謝相關業者與全民的配合,後續政府將強化多項產業與防疫的配套措施,期能逐步消滅禽流感。

       根據統計,截至目前全國確診案例包括H5N6八場、H5N2廿三場、H5N6與H5N2混合感染一場,及H5N8一場,已連續八天沒有發生H5N6案例。

       今日稍早出席專家會議討論的包括:賴秀穗、金傳春、謝世良、何美鄉、施信如及沈瑞鴻(視訊參與)等學者專家,農委會由陳吉仲與黃金城兩位副主委率防檢局、畜牧處與科技處共同參與,經充分熱烈討論,獲致共識,同意支持解除禁宰禁運,也提出多項加強防疫配套措施建議。

       學者賴秀穗指出,即使這波H5N6疫情得到控制,也不表示未來完全不會有案例發生,建議未來針對案例防疫措施採動態調整。對此,農委會副主委陳吉仲回應,即使解除禁運,但也會有配套措施,各項防疫措施繼續執行,五月底前,鴨隻上市前仍應經檢驗呈現陰性才予放行屠宰。防檢局長黃德昌說明,若某縣市有發生H5N6案例,仍會落實案例場周邊一公里內禁止移動並採樣檢測,三公里加強訪視、五公里內鴨場進行採樣送驗。副主委黃金城強調,政府對此波疫情控制採取積極高強度作為,第二例發生時就立即提高處理層級為中央一級開設,對疫情處置具有突破意義。

       學者金傳春建議,應對國內高風險區域予以標註,加強與野鳥學會等民間單位合作,提升野鳥偵測的靈敏度;陳吉仲允諾,可以透過科技計畫來進行委託處理。金傳春也呼籲,此次有某縣市境內同時偵測出H5N6與其他亞型禽流感,這個部分的風險控管必須要特別加強,不可掉以輕心。

       何美鄉建議家禽以在地屠宰方式阻絕疫情跨縣市傳播,而整個產業界的配送、運輸方式也需要改善,此外,她也呼籲針對五百隻以下小型牧場提出管理改善的具體時間表。

       與會學者專家也建議後續在非疫情流行季節,繼續邀請學者專家與產業共同討論,將禽流感病毒趕出台灣,作為真正的目標,而不只是討論要不要實施禁宰等管制措施而已。對此,陳吉仲強調,防疫是動態調整,後續疫情資訊將隨時更新給學者專家,也會主動邀集專家社群、地方防疫機關與產業界代表加強對話。

       衛福部疾管署羅一鈞副署長補充,H5N6與H5N2對人體健康威脅完全不同,H5N6屬於中度風險,有禽傳人案例在中國大陸發生且致死率高;而H5N2則全球尚無感染人的案例,屬於低風險。

       農委會重申,目前撲殺補償八成額度繼續維持到五月底,相信能有效鼓勵養禽農民主動通報意願。對於這次有多起民眾像防疫機關主動通報死禽丟棄或死鳥案件,農委會表示感謝,希望透過全民動員,使疫情得到穩定控制。此外,為落實開放政府理念,此次防疫期間,三次學者專家會議均透過網路直播,讓討論全程透明,有許多關心疫情的業者與民眾都藉此獲得相關資訊,農委會表示,希望這樣的嘗試,可以讓各界因了解而支持防疫工作的進行,讓產業與生活環境都越來越好。

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,106-02-23 七天禁運禁宰效果見效將解禁 未來將強化產業與環境監測等防疫配套(行政院農業委員會)
嘉義1鵝場疑患禽流感 採取預防性撲殺(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2209 防檢局說明,現階段只要符合主動通報及配合動物防疫人員指導等要件,經確診撲殺(含預防性撲殺)為H5N2、H5N6及H5N8等高病原性禽流感案例者,撲殺補償費均提高為8成,若預防性撲殺最後確診為禽流感陰性者,則給予全額補償。
防檢局同時也指出,早期發現,即時處置,可有效降低禽流感傳播風險,呼籲業者應每日自主觀察場內家禽健康狀況,若有異常情形應立即通知所在地動物防疫機關協助檢診及後續處置,不但可避免疫情的散播,同時也可以減輕場內的損失,共同維護產業整體安全。 ]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,嘉義1鵝場疑患禽流感 採取預防性撲殺(動植物防疫檢疫局)
林揆:禽流感各項防疫措施不可鬆懈 各相關部會保持警戒(行政院) http://ai.gov.tw/index.php?id=2208
關於禁令時間是否延長,林院長責請農委會依表定計畫評估疫情程度,審慎進行專業的評估研議,並做好社會溝通,妥適對外說明。如認為無延長禁運禁宰期限之必要,仍應持續推動及落實各項禽流感強化防疫作為,嚴加防範疫情擴散與傳播。

林院長進一步表示,此次H5N6於水禽,特別是鴨類,須特別注意控制疫情。此外,有關業者違規丟棄死禽等報導,請環保署及內政部警政署等單位,協助地方政府加強查緝工作。

林院長強調,本次因七天禁運禁宰而受影響的業者,請農委會儘速完成補償作業,並廣為宣導,讓養禽業者充份了解、主動通報,務必做到防疫無缺口,產業及民生經濟才能早日恢復正常運作。

林院長表示,禽流感防疫工作今年首度納入中央災害應變機制,感謝中心指揮官農委會林聰賢主委、各相關機關首長及地方政府的共同努力及合作。七天禁運禁宰的超前部署行動措施,使禽流感疫情得以控制,這段時間農委會以及相關部會的工作伙伴,尤其在第一線處理疫情的同仁,非常辛苦,但未來幾週是關鍵時刻,請各單位仍須堅守崗位,持續努力。

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Wed, 22 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,林揆:禽流感各項防疫措施不可鬆懈 各相關部會保持警戒(行政院)
雲林縣再增1禽場感染H5N2禽流感,已完成防疫處置(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2207 有媒體報導執業獸醫師冒生命危險被徵召赴禽場採樣乙節,防檢局澄清,為因應5月31日前上市屠宰鴨隻需檢附禽流感陰性報告及考量養鴨大縣公務獸醫人力吃緊,因此,由需求縣市委託執業獸醫師(佐)執行鴨隻採樣工作,主要對象還是以原本已在牧場工作的執業獸醫師,且是採自願性質,特約獸醫師或一般開業獸醫師均是受過獸醫專業教育,並且經過國家考試取得獸醫師證照,其專業性足堪勝任,執行採樣前亦由動物防疫機關作行前教育,並提供完整的防護裝備,採樣時若發現場內鴨隻出現異常,即通知所在地動物防疫機關作後續處置,並無媒體報導所述之疑慮。
防檢局提醒民眾,只要避免接觸及餵飼野生禽鳥,食用煮熟之禽肉及禽蛋,維持良好衛生習慣例如勤洗手等,即可避免感染之風險。 ]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Tue, 21 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Tue, 21 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Tue, 21 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,雲林縣再增1禽場感染H5N2禽流感,已完成防疫處置(動植物防疫檢疫局)
106-2-22 修正「食用禽蛋運出家禽飼養場之防疫措施」第二點,並自即日生效。(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2202 行政院農業委員會  公告
發文日期:中華民國106年2月22日
發文字號:農防字第1061470886號
主旨:修正「食用禽蛋運出家禽飼養場之防疫措施」第二點(如附件),並自即日生效。
依據:「動物傳染病防治條例」第二十八條第一項第一款
主任委員  林聰賢
]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Tue, 21 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Tue, 21 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Tue, 21 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,106-2-22 修正「食用禽蛋運出家禽飼養場之防疫措施」第二點,並自即日生效。(動植物防疫檢疫局)
106-02-21 七天禁宰是否再延三天尚未定案 將視疫情綜合評估後決定(行政院農業委員會) http://ai.gov.tw/index.php?id=2200        有媒體報導禁宰七天期滿後將再延長三天,農委會副主委陳吉仲在禽流感應變中心新聞說明時重申,此波禁宰禁運七天期滿後的後續措施,將依照這三天各縣市回報的疫情狀況,進行評估並據以採取動態調整,預定本週四會討論,請外界不要臆測或散播不實消息干擾防疫。對於今(21)日國民黨智庫召開記者會對政府防疫的批評,陳吉仲表示,記者會上提醒該做的防疫工作,政府都已本諸防疫專業,超前部屬並依照規劃進行,對於此波禁宰排除白肉雞的原因,也是經學者專家、防疫同仁、產業界共同討論,經綜合評估風險並衡量對市場衝擊最低情況下,所做成的決定,沒有所謂防疫慢半拍或做半套的問題。

       農委會今天也持續與家禽產業界就禁宰禁運補償議題進行協調,對於本次配合禽流感防疫政策,家禽屠宰場因停止屠宰期間所衍生之員工薪資及營運成本損失,防檢局下午邀集家禽屠宰場業者代表,包括臺灣區電動屠宰工業同業公會、臺灣家禽屠宰供銷發展協會、財團法人中央畜產會及勞動部研商補助措施,決議將以去年同期(7天)白肉雞外之禽種屠宰衛生檢查隻數為基準酌予補助,以協助家禽屠宰業者度過營運難關,並要求業者不得以禁宰為理由扣發屠宰員工薪資,以保障在屠宰場工作的勞工朋友。

       有關外界質疑此波禁宰禁運措施為何排除白肉雞,農委會副主委黃金城再次說明,白肉雞經長期監控其抗體檢測結果,從一日齡到成雞皆為陰性,且因全採室內飼養,生物安全指數較高,去年雖有兩案例,但去年七月至今皆未發生案例,因此經綜合風險評估後,並考量將國內市場消費衝擊降至最低,因此決定白肉雞不納入禁運禁宰措施。

       對於有人批評此波防疫未見跨部會動起來,陳吉仲列舉事實反擊,強調自中央災害應變中心成立以來,衛福部、環保署與國防部在防疫方面都全力支援,衛福部每日與農委會交換第一手防疫資訊,新聞說明會也都由副署長(含)以上層級參加,國防部與環保署在撲殺行動提供具體的協助,此外,中研院廖院長也動員院內相關研究專家幫忙,而國內包括臺大、中興、嘉大與屏科大四校投入擔任區域檢查中心,這次合作不只跨部會,更橫跨官學研領域高度動員,希望能合力儘速撲滅疫情。陳吉仲強調,中央地方此時忙於防疫如同作戰,未來對於與防疫專業無關的口水與批評,不再主動回應。

       近日網路熱傳兩張屠宰雞隻疑似染病的照片,原PO並撰文呼籲大家不要吃雞,引發消費者疑慮;對此,防檢局表示,該照片是在高雄某通報案例的屠宰場拍攝(其中一張下方有屠宰場工作制服與膠鞋露出),是屠宰場工作人員就屠檢獸醫師查獲染病雞隻予以拍照紀錄,可能遭人轉傳。防檢局強調,合格屠宰的雞隻有專業獸醫在屠宰前後把關,疑似染病雞隻會予以攔截不會流入市面,消費者只要認明有合格屠宰衛生標誌,就不會買到問題雞隻。即使是感染禽流感的雞隻,根據世界衛生組織提供民眾食用禽肉的建議:約70 ゚C以上溫度烹煮禽肉類,就可以使禽流感病毒不活化。民眾若食用「完全煮熟」的家禽、蛋類,不會有感染H5N2、H5N3、H5N6或H5N8禽流感病毒的危險。在烹煮蛋品時,應先清洗蛋殼,尤其是散裝零售蛋殼可能受到禽類糞便的污染,建議選購洗選蛋或先清洗蛋殼後再烹煮以符合衛生條件,並應避免食用生蛋調製的食品。

       此外,防檢局說明,今天檢驗的個案,都沒有新增H5N6案例。而各地方政府今天送檢的鴨隻送屠宰前禽流感檢測件數有明顯增加,正加緊檢驗工作,希望禁宰禁運解除後,能讓通過檢驗的鴨隻順利上市。

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Mon, 20 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Mon, 20 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Mon, 20 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,106-02-21 七天禁宰是否再延三天尚未定案 將視疫情綜合評估後決定(行政院農業委員會)
106-02-20 七天禁宰禁運後續作法 將視未來三天各地疫情狀況動態調整(行政院農業委員會) http://ai.gov.tw/index.php?id=2194   家禽禁宰禁運措施進入第四天,經檢驗確診感染案例並未明顯上升,今天甚至沒有新增H5N6案例,對此,農委會仍不敢輕忽,今(20)日再度召開禽流感學者專家會議,並與地方防疫機關視訊連線,就防疫工作實務遭遇問題進行意見交換,並針對七天禁運禁宰期滿後,後續採取的防疫措施進行討論。農委會副主委陳吉仲表示,七天期滿後的後續措施,將依照未來三天各縣市回報的疫情狀況,進行評估並據以採取動態調整,從最樂觀的解除管制到採取更嚴格的規範,都有可能。

  今天學者專家會議由陳吉仲與黃金城兩位副主委共同主持,出席的學者專家包括何美鄉、蔡向榮、金傳春、簡茂盛、謝世良、沈瑞鴻等人,農委會防檢局與家畜衛生試驗所、畜牧處也參與討論。副主委陳吉仲表示,今天會議有幾項重要結論,首先,是請各縣市防疫機關落實案例周邊一公里禽場的訪視與採樣送檢,每天回報執行數據給防檢局彙整,並落實轄內禽場家禽臨床訪視,確認場內家禽健康狀況是否良好。鴨場上市屠宰前的禽流感採檢,請各縣市規劃轄內獸醫師人力(以特約獸醫師為主)協助執行。 特約獸醫師執行鴨場上市屠宰採檢之行政委託費用,由農委會支應。

  其次,針對疫情資訊的完整與透明,農委會表示會進行整合,並主動提供,以有助於防疫及疫情相關研究,並作為七天後禁宰措施後續調整的參考。至於業者或消費者關心未來禁運禁宰措施是否延續,將依照未來3天的疫情狀況作評估及調整。

  今天與會多位學者也針對防疫人才養成、疫情研究等問題提出建議,陳副主委表示,藉由本次禽流感疫情,檢視及強化現有獸醫防疫體系,該會後續也將就防疫制度面如人才培育、教育研究等面向進行調整,並提出完整規劃。

  近期農委會也舉辦七場產業界座談,到全省各重要家禽產區,就撲殺補償與防疫事項進行溝通,也聽取家禽產業界對防疫工作的建議與心聲。有養鴨業者在座談會中反應,消費者從新聞聽說鴨對禽流感具有保毒性,擔心禁宰結束後還是不敢吃,銷量因此受到影響。對此,農委會防檢局表示,所謂鴨的保毒性指的是感染後症狀不明顯,不是說鴨肉有毒。其實,所有的鴨隻在屠宰上市前、後都經過專業獸醫師檢查,在未來禁宰結束後,上市前的鴨子也會經過檢驗,取得檢驗證明,才能送屠宰販售,市面上合格屠宰的鴨子,都是品質安全無虞的,消費者只要遵守烹煮熟透的原則,絕對是可以安心享用美味鴨肉的。

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Sun, 19 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Sun, 19 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Sun, 19 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,106-02-20 七天禁宰禁運後續作法 將視未來三天各地疫情狀況動態調整(行政院農業委員會)
106-02-19 持續執行多項強化監控措施,防堵禽流感疫情傳播(行政院農業委員會) http://ai.gov.tw/index.php?id=2164        今(19)日是全國家禽禁運禁宰第三天,各項強化監控措施持續執行當中,本日撲殺禽流感案例場2場,本(106)年迄今日下午4時,累計禽場確診禽流感撲殺案例共28例,撲殺計188,696隻家禽,18日晚間6點至今日下午2時止,接獲2場業者主動通報,動物防疫機關接獲訊息後,已立即執行移動管制及採樣送驗。

       農委會說明,禁運禁宰措施是為了避免禽流感病毒傳播,以免導致疫情擴大影響整體產業安全,同時為即時掌握疫情的現況,已由直轄市、縣(市)政府徵調民間獸醫師(以牧場特約獸醫師優先),對轄內所有禽場家禽進行健康情形訪視工作,並由所屬動物防疫機關依下列先後順序儘速完成各項禽流感採樣監測工作:

一、 通報疑似案例禽場。

二、 禁宰解禁後即將送往屠宰的鴨場(樣本送達後一般檢測時間為2天)。

三、 案例場周邊半徑1公里內加強監測禽場。

四、 例行性主動監測。

五、 其他的採樣工作。

       農委會指出,該會家畜衛生試驗所及財團法人中央畜產會家禽保健中心4區檢驗室,亦已完成禽流感檢驗量能之整備工作及人力編組,停止休假全力協助執行禽流感之各項檢驗工作。

       針對有學者指政府反應慢半拍、有農民走私疫苗施打等情節,農委會澄清,因應本月5日花蓮玉里田間1死亡幼鴨檢出H5N6亞型高病原性禽流感禽流感案例,該會在第1時間即啟動拾獲地周圍禽場管制監測,暫停該縣水禽運往其他縣市等措施,農委會亦於8日即成立緊急應變小組,啟動更進一步的防疫處置,並在12日確診臺南市火雞場案例時,立即通報行政院成立中央災害應變中心,透過跨部會機制透過跨部會機制與地方政府共同防堵H5N6禽流感傳播。農委會將持續依照科學原理及流行病學方法進行禽流感主動監測,並透過加強化製場端及屠宰場端之管控、家禽禁運禁宰措施及提高撲殺補償等機制,監控可疑案例,並提高農民主動通報意願,儘早發現可疑案例,即時處置,降低疫情傳播的風險。

       農委會強調,國內養禽場及飼養密度均相當高,又為候鳥來臺度冬必經之地,防疫風險相較其他國家高,舖天蓋地的監測不僅不符成本效益,也讓第一線防疫同仁疲於奔命。面對禽流感,應該要從問題的本質著手,現在地方上仍有許多違規飼養的禽場,農委會林聰賢主委與副主委已分別致電請縣市政府要加強動員,啟動全面性的清查,農委會也已開始輔導改善家禽產業的產銷模式,提高禽場的生物安全規格,例如蛋雞場不要老、中、青三代不同年齡的雞隻混養、土雞場要縮短整批雞隻出清的時間,水禽則是要避免與候(鳥)接觸,才是解決禽流感問題的根本之道。另農委會也表示,分析國內發現之H5N6亞型禽流感病毒與日本及韓國之同型病毒基因序列有99%之相似度,可確定疫情是新引入,非國內病毒演化,亦無證據顯示為偷打疫苗所致,該會也持續與檢調單位合作,查稽業者是否走私或使用違法疫苗。

       另農委會說明,目前白肉雞產地價格仍維持27元/台斤持平,有關零售商反映電宰廠價格有微幅上漲的現象,是因盤商ㄧ開始預期心理有搶貨所致,目前已逐步回跌至禁令實施前之價位,該會已透過禽肉行銷協會籲請全國會員以凍藏肉品供應市場,應可穩定供需及價格。此外,若民眾有發現趁機哄抬白肉雞或其他替代肉品價格情事,可以向公平會提出檢舉,農委會也會請公平會注意,適時主動出面查察市面肉品價格,避免有人藉這波疫情牟取不法利益。

]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Sat, 18 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Sat, 18 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Sat, 18 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,106-02-19 持續執行多項強化監控措施,防堵禽流感疫情傳播(行政院農業委員會)
內政部全力執行禽流感防疫工作(內政部) http://ai.gov.tw/index.php?id=2153 2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Fri, 17 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Fri, 17 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Fri, 17 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,內政部全力執行禽流感防疫工作(內政部) 嘉義2禽場確診禽流感 禽場防疫應落實執行(動植物防疫檢疫局) http://ai.gov.tw/index.php?id=2152 防檢局指出,現為禽流感好發期,防疫首要工作為禽場自主落實各項防疫措施,養禽業者應利用禁運禁宰措施執行期間,提升禽場生物安全工作,作好禽舍防鳥設施,避免家禽與候(野)鳥接觸,同時強化場內門禁管制,人員進出皆應要求更換場內工作服、鞋或穿著拋棄式全套防護衣、鞋,各式車輛都應要求經過嚴密的消毒才可進入禽場。
防檢局同時也表示,目前只要是主動通報;或家禽健康情形良好,但檢出禽流感陽性且無家禽異常死亡記錄者,經所在地動物防疫機關確認後,都已提高撲殺補償經費至評價額的8成,該局呼籲業者應每日自主觀察場內家禽健康狀況,若有異常應立即通知所在地動物防疫機關協助檢診及後續處置,不但可避免疫情的散播,同時也可以減輕場內的損失。 ]]>
2.16.886.101.20003.20024.20003 註解 Fri, 17 Feb 2017 16:00:00 GMT 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 2.16.886.101.20003.20024.20003 text/html text 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局最新消息 zh-tw Fri, 17 Feb 2017 16:00:00 GMT 禽流感資訊專區-動植物防疫檢疫局 Fri, 17 Feb 2017 16:00:00 GMT 345030000G http://ai.gov.tw 版權來自:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 700 A00 A70 I00 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局,防檢局,動植物防疫,禽流感,檢疫局,嘉義2禽場確診禽流感 禽場防疫應落實執行(動植物防疫檢疫局)