站內搜尋 取消
回首頁 | 防疫小尖兵粉絲專頁-將另開新視窗 | RSS
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 回應媒體報導「亞泥比五年前拍攝時挖得更深、礦權展限需環評」(經濟部)
回應媒體報導「亞泥比五年前拍攝時挖得更深、礦權展限需環評」(經濟部)
亞泥新城山礦場面積為399.4946公頃,歷年來實際開採作業面積為80.5公頃,現已完成植生綠化面積為58.5公頃佔已開礦面積72%,目前開採作業裸露面積為22公頃,並未擴大開採作業面積。該礦為減低開採過程中對鐵公路視覺景觀造成之衝擊,採用內凹露天階段式開採作業方式,對於開採完成之採掘平台立即辦理植生綠化復育工作,以最近5年前、後照片比較,顯見綠化復育及視覺景觀已有相當程度之改善。
至於礦業權展限案是否需辦理個案環評,依據行政院環保署訂定之「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」第11條規定現行礦業權展限案尚無需實施個案環評,惟該署正研議修正中,本部將依法配合辦理。
亞泥花蓮廠水泥生產量佔全國29%,驟然停產國內水泥必須改由進口,進口水泥的品質不穩定,數量、價格受制於國外,水泥供應鏈無法自主,將影響公共工程品質與進度;且水泥廠將失去在循環經濟可扮演的角色,會有更多的廢棄物無法處理,如垃圾、廢輪胎、有機溶劑、廢汙泥、煉鋼廢渣、禽流感動物屍體等。
另本部於106年4月25日邀集相關機關檢視亞泥新城山採礦場就是否依相關法令及計畫施工,進行現場勘查,會勘結果礦場並無違反相關法令規定,本部礦務局今後也將持續會同相關單位對該礦實施礦場監督檢查,嚴格督導礦場依原核定計畫施工開採,並要求做好水土保持工作與植生綠化等各項復育工作,期使礦產資源有效開發利用與環境景觀之維護相輔相成,以達經濟永續發展的目標。
藉此感謝齊柏林先生對台灣環境及礦業之關心,本部當持續要求該礦做好復育工作減少裸露面積。

經濟部礦務局發言人:周副局長國棟
辦公室電話::(02)2311-3001轉501、 行動電話:0921-995-933
電子郵件信箱:ktchou@mine.gov.tw

業務聯絡人:羅主任光孏
聯絡電話:(03)822-6720、 行動電話:0910-166035
電子郵件信箱:glluo@mine.gov.tw


回上一頁 Top