裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 禽流感防疫機制持續運作,於屠宰場攔截疑似病禽(動植物防疫檢疫局)
禽流感防疫機制持續運作,於屠宰場攔截疑似病禽(動植物防疫檢疫局)
防檢局今(7)日表示,昨(6)日夜間與今日凌晨分別接獲臺北市及新北市各1屠宰場獸醫師通報,在執行屠宰衛生檢查過程中發現有雞隻屠體疑似感染禽流感,即通報所在地動物防疫機關至現場採樣,並送農委會家畜衛生試驗所,檢驗持續進行當中。臺北市及新北市屠宰場雞隻屠體異常,同批屠體皆已凍存,未流入市面,該屠宰線停止屠宰24小時,並完成場區擴大消毒工作。因本批屠體雞隻來源經過批發業者理貨,其可能來源包括苗栗、雲林、嘉義、高雄及屏東,已由當地動物防疫機關執行移動管制,經現場訪視及採樣送驗工作,檢驗持續進行中。
防檢局說明,目前禽流感雖回歸正常防疫機制運作,但各項防疫預警、監測及處置措施仍持續運作,未有鬆懈,本次屠宰場雞隻異常屠體,即經由獸醫師在屠宰衛生檢驗過程發現,第1時間立即將可疑的同批屠體凍存,避免流入市面,為國人食用肉品安全把關,也啟動來源場的回溯機制,對可能的來源進行管制、檢查及檢驗,以找出可疑案例,即時處置,降低疫情傳播的風檢。