裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 林揆:禽流感防疫回歸常態運作 仍請農委會持續保持警戒(行政院)
林揆:禽流感防疫回歸常態運作 仍請農委會持續保持警戒(行政院)
行政院長林全今(5)日出席「106年禽流感中央災害應變中心第5次會議」時表示,同意農委會建議,撤除「高病原性禽流感中央災害應變中心」,回歸常態防疫工作。請農委會持續保持警戒、精益求精,並逐步清除本土性病原及解決長期以來的問題。

林院長指出,去(105)年看到鄰近的日本和韓國相繼發生H5N6疫情後,我國即啟動禽流感防疫工作,但今(106)年2月H5N6仍然發生,依據過往H5N2變成本土型禽流感經驗,政府面對H5N6,始終抱持戒慎恐懼的態度處理問題,並開設一級災害應變中心。

林院長表示,與日韓對照,我國疫情控制相對穩定,主因是我國的兩個政策目標非常明確:一是H5N6務必要消滅,不能造成大流行;二是將過去H5N2等亞型禽流感一併徹底清除。

林院長指出,政策決策過程仍面臨許多考驗,例如是否施行禁運禁宰、禁運天數及範圍等。感謝專家學者與農委會給予建議,最後做出7天禁運的決策;以及為避免市場及消費者受到太大衝擊,決定讓蛋雞跟肉雞在高度管控下未完全禁運。另此次防疫亦採取許多創新措施,包括提高通報禽流感的撲殺補償費用,使養禽業者主動通報情況增加許多,防疫不至產生漏洞。

林院長強調,再好的決策判斷,也需徹底落實執行。禽流感防疫是靠同仁們努力執行,不僅是農委會,衛福部、環保署、國防部及內政部等中央部會,均提供相當多協助,更重要的是地方政府的協助,讓防疫工作徹底執行,感謝全台各角落默默執行防疫的工作同仁。同時,感謝發現第一例死亡幼鴨人士、社團法人台北市野鳥協會的張智偉先生,使政府爭取第一時間及早處理,並感謝學者專家所提意見,使政府決策判斷更具信心,展現全民推動防疫的重要性。

林院長表示,同意農委會建議,撤除高病原性禽流感中央災害應變中心,回歸常態防疫工作繼續運作,仍請農委會持續保持警戒,改善長期的潛在風險,例如露天養禽業者易暴露在感染高風險,產生防疫漏洞,考量養禽業者生計,相關單位應研議輔導業者逐步轉型為密閉式養殖。

隨後,林院長親自頒發感謝狀及獎座給台北市野鳥學會張智偉先生;並頒發財團法人中央畜產會家禽保健中心北區、中區、嘉南區及南區檢驗室感謝狀。

農委會表示,鑒於今(106)年3月6日迄今未再檢出H5N6亞型禽流感案例,顯示各項防疫措施奏效,疫情已獲得控制。國內專家學者及產業代表皆認同高病原性禽流感中央災害應變中心可撤除,回歸常態防疫工作持續運作,因此防疫將回歸「行政院禽流感及重大人畜共通傳染病防治聯繫會議」續行運作。

農委會指出,為降低H5N2及H5N8疫情,將持續推動下列措施:請直轄市、縣(市)政府加強清查轄內未符畜牧場登記的禽場,及推動「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」(推動密閉式或非開放式飼養方式);規劃理貨場等場所移動性污染防治;輔導改善家禽產業產銷模式,避免蛋雞場不同年齡雞隻混養;縮短土雞雞隻出清時間;避免水禽與候(野)鳥接觸等;與衛福部共同成立「禽流感防控中心」,建立防治模式。