裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 106-03-10 今日確診1例H5N6案例 農委會宣布 對花蓮地區採取移動管制及第三輪全面抽樣檢測(行政院農業委員會)
106-03-10 今日確診1例H5N6案例 農委會宣布 對花蓮地區採取移動管制及第三輪全面抽樣檢測(行政院農業委員會)

  農委會指出,因應今年2月首度發現之H5N6亞型禽流感疫情,地方動物防疫機關持續對先前確診H5N6的4個縣市(花蓮、臺南、嘉義、雲林)11個案例場,進行周邊77場禽場預警監測。自今年2月18日在花蓮進行最後一例H5N6抽樣後,針對花蓮39場30萬隻鴨隻,逐場抽驗,動員了當地防疫所人力,以及防檢局基隆分局全數投入支援,第一輪完成後,並未發現有H5N6病毒,接著在第二輪的抽樣檢測過程中,本(10)日畜衛所通知,花蓮縣玉里鎮案例場周邊第2輪監測過程中,於玉里鎮三民里1鴨場確診H5N6禽流感,該場34日齡鴨隻共14,647隻已於昨日完成預防性撲殺處置作業。目前為止H5N6確診禽場12場,計撲殺41,602隻。目前H5N6疫情發展仍為可掌握範圍內,尚無擴散蔓延跡象。

     農委會說明,為確實防堵H5N6疫情擴散,禽流感案例場周邊半徑1公里內禽場每月採樣1次並持續3次、半徑1至3公里內由獸醫師執行地毯式訪視,以及半徑5公里內所有鴨場全面篩檢。將對今日確診H5N6的鴨場重新劃定周邊禽場監測範圍並連續監測3輪,檢測結果皆為陰性,始可解除周邊禽場的監控措施。

    為遏阻H5N6疫情擴散,農委會宣布,即日起針對花蓮地區水禽採取移動管制及就地屠宰措施,管制措施直到全縣境內水禽抽樣檢測結果為陰性為止。農委會同時表示,本次確診H5N6 的鴨隻健康情形良好,鑑於鴨隻感染禽流感較不易由外觀判斷,為儘早發現潛在的禽流感病毒,俾即時清除,將持續執行鴨隻上市屠宰前之監測,檢測禽流感陰性者,才可上市屠宰,以檢除潛藏案例,同時也為消費者肉品安全做好把關。