站內搜尋 取消
回首頁 | 防疫小尖兵粉絲專頁-將另開新視窗 | RSS
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 106-03-08 嚴格取締違法私宰,防堵非法肉品流用(行政院農業委員會)
106-03-08 嚴格取締違法私宰,防堵非法肉品流用(行政院農業委員會)

  農委會表示,今(8)日禽場新增確診1例H5N2亞型高病原禽流感(HPAI)案例,完成4場撲殺防疫處置。今年迄今,總計我國禽場檢出高病原性禽流感案例共82場,已完成撲殺者計62萬5,243隻。今日無新增H5N6確診案例,至目前為止H5N6確診禽場仍維持11場。

  因應禽流感疫情,農委會自2月17日全國家禽禁宰日起,即與各縣市政府密切配合取締違法私宰,除各縣市政府自行排訂行程之外,更再辦理多次全國各縣市同步查緝行動,在短短不到3週期間執行查緝519次。經各縣市政府積極努力克服違法業者所設層層阻礙,查獲違法案9件,其中在3月8日於彰化縣大城鄉所破獲之黃姓業者違法屠宰及分切雞肉案,其數量多達1,274隻,是近3年來全國個案查獲的最大量,有效防堵非法肉品流用。該會表示,將持續落實家禽屠宰場屠宰衛生檢查工作,為生鮮禽肉把關,同時也呼籲市面販售禽肉的攤商,進貨務必取得合格屠宰證明,不要從來路不明的貨源進貨,以免違法受罰。

  另媒體關切美國H7N9與中國大陸禽傳人病毒株的差異乙節,農委會說明,依美國農業部國家獸醫服務實驗室初步分析結果,106年3月於田納西州禽場檢出之H7N9高病原性禽流感(HPAI)已確認與北美野鳥H7N9 HPAI為相同分支,與可感染人之中國大陸H7N9病毒不同。



回上一頁 Top