站內搜尋 取消
回首頁 | 防疫小尖兵粉絲專頁-將另開新視窗 | RSS
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 106-03-04 任意棄置死禽,依法重罰(行政院農業委員會)
106-03-04 任意棄置死禽,依法重罰(行政院農業委員會)

       農委會表示,今(4)日禽場新增確診1例H5N2及1例H5亞型高病原禽流感(HPAI)案例,今日完成5場撲殺防疫處置。總計今年迄今,我國禽場確診高病原性禽流感案例共71場,已完成撲殺者計53萬6,332隻。今日無新增H5N6確診案例,至目前為止H5N6確診禽場仍維持11場。

       農委會指出,近日仍有傳出丟棄死禽案件,籲請地方政府應加強追查來源,嚴懲不法。另呼籲養禽業者,為維護轄內整體養禽產業安全,飼養家禽如有異常情形,應主動通報所在地動物防疫機關,即時處置,勿任意棄置死禽,避免疫情擴散。業者任意丟棄死禽將依法重罰,且未依規定通報異常死亡,依「動物傳染病防治條例」第43條規定,最高可處新臺幣100萬元罰鍰,若場內家禽檢出禽流感,依同條例第40條規定,其被撲殺的禽隻不予補償,提醒業者切勿以身試法。

       另有媒體報導禽流感恐有人傳人的疑慮,衛福部疾病管制署說明,目前僅有特定亞型的禽流感例如H5N1、H7N9及H5N6等曾發生禽傳人的案例,但國際上亦無證據顯示禽流感可持續透過人傳人方式傳播。另目前國內禽場發生之H5N2及H5N8亞型禽流感,均無禽傳人案例,至於國內先前發現之H5N6僅在中國大陸曾有禽傳人個案,日本及韓國禽場H5N6疫情雖然嚴重,但亦無禽傳人案例發生。農委會針對禽場檢出H5、H7亞型禽流感之案例均立即通知疾病管制署,由其協助對接觸家禽之相關人員進行健康照護,迄今亦未發現禽傳人案例。



回上一頁 Top