站內搜尋 取消
回首頁 | 防疫小尖兵粉絲專頁-將另開新視窗 | RSS
裝飾圖案 首頁 / 最新消息 / 2/13畜試所新聞稿-花蓮禽流感幼禽照片判斷過程說明
2/13畜試所新聞稿-花蓮禽流感幼禽照片判斷過程說明

行政院農業委員會畜產試驗所新聞稿

 

花蓮染禽流感幼禽照片判斷過程說明

 

有關野鳥協會於花蓮拾獲檢出H5N6之幼禽,經DNA鑑定為鴨一案,畜產試驗所表示,受限於無法當場檢驗實體,僅以照片判斷致有所失真,希望DNA鑑定結果對於追蹤傳染源及相關防疫工作有所助益,該所後續也會加強家禽圖鑑建立與人員訓練。

 

畜產試驗所指出,日前接獲家畜衛生試驗所尋求協助時,尚未能釐清是野鳥或家禽,因兩者的後續防疫作為不盡相同。但因照片拍攝角度、未能親眼看到屍體、該禽隻已死亡多時及可判斷時間急迫等因素,僅能先排除是野鳥的可能,再從照片中禽隻的嘴喙厚度初步判斷可能是幼鵝,但如要確定是鴨或鵝,則建議進行DNA鑑定,同時該所亦提供可進行DNA鑑定之實驗室供家畜衛生試驗所參用。其後家畜衛生試驗所雖因考慮病毒散播之風險,無法立即將檢體外送進行DNA鑑定,但防檢局先以家禽規格採取後續防疫作為,已是當時最完備之作法。

 

畜產試驗所表示,為了後續可順利因應緊急鑑定禽種的需求,該所會加強家禽相關品種特徵之圖鑑建立及人員的訓練,以儘可能提供防疫單位快速正確的協助。

 

新聞聯絡人:王治華主任秘書       電話:0979-538101


回上一頁 Top